注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]茜月读研日记(二)——6、15总结  

2010-06-22 07:38:00|  分类: 拍卖研究中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天开始超级拉练,课程从上午8点开始一直到晚上8点结束(中午休息12:00——14:00,下午休息17:00——18:30),简直太充实了!

 

    第一门课是《宪法学》,由班主任白冰老师主讲。白冰老师浙大毕业,师从中国法学会宪法学研究会副会长林来梵教授。林教授的专著《从宪法规范到规范宪法》(法律出版社)一书堪称经典之作,奠定了其在宪法界的地位,是想要研究宪法的同学必读之书。白老师从齐玉岑、孙志刚的案例讲起,讲了宪法的概念、国家的概念及宪法与国家的关系等,我的理解为宪法是提纲挈领的总方针,虽然不具备解决具体纠纷的功能(所以也被称为“闲法”),但起到的是统一思想的作用,是一种战略,不可轻易触动。其余的法律在社会生活具体事件中起到的是战术的作用,解决的是实际问题,可以灵活应用。所以,要了解整个法律体系,首先要了解一国的宪法。

    (顺便介绍一个时髦短语:Equal Justise under Law法治)

 

    第二门课是刘老师的《拍卖法》,教材当然是刘老师的最新专著《拍卖法原理》啦!刘老师慷慨解囊,把拍卖研究中心仅剩的库存全部取出,赠送给我们了!数量不够,但我没发扬大公无私的精神,积极争取了一本!哈哈!这是我们国家在拍卖领域第一本建立拍卖法学体系的著作,强烈建议从事及对拍卖感兴趣的朋友人手一本,从而更好的指导我们的工作。刘老师上课时与在拍卖师培训班不同,喜欢走到学生中间来,与大家一起互动,更像是美国校园的教学风格,很快时间就过去了。下课的时候,选了班委,不好意思小小介绍一下,我被推荐为副班长,谢谢支持!

 

    下午的课是陈华彬教授的《民法学》。陈教授是起草我国关系到我们每个人切身利益《物权法》的学者之一,讲课逻辑思维非常严密,且理论层次很高,遇到我这种法律底子太薄再加上有点不太适应他的普通话的学生,很快就被讲晕了。我深深汗颜一把。我只好记下民法几大经典著作,准备下来慢慢补习了。物权法——《民法物权论》陈华彬著;侵权责任法——北京大学出版社出版的《条文简释》;合同法——《合同法总论》韩世远著。[转载]茜月读研日记(二)——6、15总结 - 刘双舟 - 刘双舟博客

 

    晚上迎来了李永红老师的拍卖主持课。李老师是一位很有人格魅力的老师。还记得我拿证后第一次登台主持,刚好李老师也在成都,于是请了李老师来现场指导,当时给了我许多的鼓励。老师在今天晚上把他十几年拍卖生涯的精华告诉了我们,那就是“以诚待人”——想要让客户喜欢你、信任你,只有站在他们的立场为他们提供优质的服务。这不是要我们摒弃外在的姿势啊、手势啊这些技巧,而是相由心生,自然流露才显得落落大方。我想,这又何尝不是做人的道理呢?世间万事皆通,无论从事什么行业,人情练达即文章。

[转载]茜月读研日记(二)——6、15总结 - 刘双舟 - 刘双舟博客

 

    在此谢谢所有在节日期间仍辛勤工作的老师们,祝您们节日快乐!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017