注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

国有土地使用权拍卖制度研究(四)  

2010-06-07 22:15:00|  分类: 拍卖研究中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               国有土地使用权与建设用地使用权

    拍卖标的应当是委托人所有或者依法可以处分的物品或者财产权利,土地使用权拍卖的客体通常讲是土地使用权。国有土地使用权是土地使用者依照法律规定或合同约定使用国有土地时对土地享有的占有、使用、收益的权利,是在土地所有权国有的基础上形成的土地使用权制度。我国现行法上的国有土地使用权有广义与狭义之分。广义的国有土地使用权通过划拨和出让两种方式取得,依据用途不同,可分为国有建设用地使用权、国有农地使用权、国有林地使用权等。狭义的国有土地使用权,仅指国有建设用地使用权。实践中往往都是在狭义意义上使用国有土地使用权概念的。

    建设用地使用权这一概念在物权法制定之前就已经在《土地管理法》、《城市房地产管理法》、《担保法》和《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》等法律法规中有规定。物权法最终明确使用了建设用地使用权这一概念。物权法第135条对建设用地使用权明确规定为:“建设用地使用权人依法对国家所有的土地享有占有、使用和收益的权利,有权利用该土地建造建筑物、构筑物及其附属设施”。同时,第151条规定:“集体所有的土地作为建设用地的,应当依照土地管理法等法律规定办理。”也就是说物权法上的建设用地使用权仅针对国有土地,集体土地用于建设的不适用物权法。

    国土资源部贯彻《物权法》精神,及时对2002年的《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规定》进行了修订,于2007年通过了《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》,明确将国有土地使用权概念修改为国有建设用地使用权。所以,土地使用权拍卖的拍卖标的被明确为国有建设用地使用权。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017