注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

夏闻  

2010-07-30 12:52:00|  分类: 法律制度与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       恭祭崇文  默哀宣武

                                    王耀平

    据新华社北京7月1日电(记者孙晓胜)近日,国务院正式批复了北京市政府关于调整首都功能核心区行政区划的请示,同意撤销北京市东城区、崇文区,设立新的北京市东城区,以原东城区、崇文区的行政区域为东城区的行政区域;撤销北京市西城区、宣武区,设立新的北京市西城区,以原西城区、宣武区的行政区域为西城区的行政区域。

    就是这段消息,北京城从此消失了崇文区、宣武区。以上这段消息并没有引起北京市民过多的关注,除了当官的需要重新排定座次之外,与老百姓没有太多的利害冲突。本人就是漠不关心的一类。前日好友老孟说:崇文、宣武多好的名字,干嘛非要保留东城、西城这两个只有方位指向,毫无思想内涵的名号?

    说得对呀!崇文、宣武,这样有特色、有文化、有传统、有内涵的两个名号,为什么一定要让他消失呢?

    崇文区、宣武区是因为崇文门、宣武门而得名。1952年9月1日北京市设置崇文区、宣武区,这本身就是历史的传承。崇文门、宣武门原为元大都的文明门、顺承门,明永乐十八年(公元1420年)改为崇文门、宣武门,崇文门亦称海岱门、哈达门,宣武门亦称顺治门。崇文门、宣武门设立距今590年;崇文、宣武设区距今也将近60年。

    北京城的正南中间是正阳门,左为崇文门,右为宣武门。古人以左崇文右宣武的方式布局,说明崇文宣武的重要。崇文、宣武乃是立国之本,擎国之柱。古代如此,现代依然如此。

    1952年设立崇文区、宣武区就显得共产党比国民党有文化,就显得新中国比旧中国有文化。过去没有注意,现在觉得当时的北京市领导的水平还是蛮高的。

    成也萧何败萧何!

    我们拆了崇文门,我们抹去崇文区;我们拆了宣武门,我们抹去宣武区。我们把历史,把传统、把文化统统扫进了历史的垃圾堆!我们难道不是犯罪吗!别一天到晚地唱高调,传承什么中国传统文化,你们不经意间就把一个集中国传统文化之大成的名号给废掉了,关键时候个个都是无情杀手!

    看看我们的北京城,已经被糟蹋成什么样子了!一个简单的名号都没有它的安身之地!

    让我们为崇尚文化的北京悲哀;让我们为强国梦想的北京悲哀!

    你走吧,我们没有留下你的权利!

    为你披麻戴孝,为你摇幡哀歌。我们不需要历史,我们不需要传承。我们不再崇文,我们不再宣武。

    呜呼哀哉!哀哉呜呼!

    哀哉呜呼!呜呼哀哉!

                                                       王耀平

                                                 2010年7月19日星期一

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017