注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

拍卖经济学答疑(三)  

2010-08-28 15:31:00|  分类: 拍卖研究中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   传统经济学理论的五个假设

    传统经济学以价格制度为研究对象,其基本理论建立在五大假定基础上。

    第一个前提假定是理性人假定,即人都是理性的。道理简单地说无非是人若无理性,其行为无规律可循,也就失去了研究的可能。理性的表现在于,人在追求利益最大化过程中无时无刻不在进行着的成本效益比较。

    第二个前提假定是完备信息假定,即人们对于市场具有完备信息。简单说来,就是你知道全部与你要做的经济决策有关的信息。

    第三个前提假定是同质假定,即市场上的行为主体、市场行为对象是完全一样的,没有任何差别。正因为毫无差别,所以研究需求就只研究一个代表性消费者即可,研究供给也只研究一个代表性厂商即可,而不考虑各个消费者之间、各个厂商之间可能的互动关系。

    第四个前提假定是所有资源完全自由流动。这里的“自由”意味着买卖完全自愿,要素流动不受政治约束、地理阻隔等因素的限制。

    第五个前提假定是成本收益的对等性假定,即在市场中,任何行为的收益与其付出的成本都是对等的。简单地说就是,无论你做出什么样的经济决定,你在享受好处的同时,必定付出代价,而你所付出的代价,必定与你的收益是相称的。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017