注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

拍卖经济学答疑(二)  

2010-08-07 06:51:00|  分类: 拍卖经济学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             拍卖经济学的学科定位

    拍卖经济学属于部门经济学和专业经济学。社会经济是一个多层次的大系统,包括各个物质生产部门和非物质生产部门。随着社会分工的不断发展和社会生产力的不断提高,形成以特定部门的经济问题和经济规律为特定研究对象的部门经济学。同时形成了以社会再生产过程中的各要素、各环节及其不同的侧面的经济问题和经济规律的为研究对象的专业经济学。部门经济学和专业经济学以经济学的一般原理为自己的理论基础,是整个经济科学体系中相对独立的各个分支学科。拍卖经济学就是一门新兴的还处于探索中的部门经济学和专业经济学。

    拍卖经济学是一门交叉学科。经济的发展是一个社会的历史过程,既与社会生产方式和生活方式的发展变化有紧密联系,也与科学技术的发展变化紧密相联。这种情况决定了经济科学与其他一些社会科学和自然科学有关学科必然发生交叉。这一点在部门经济学和专业经济学中体现得十分突出。拍卖经济学就是拍卖学与经济学的交叉学科,研究的素材来源于拍卖实践,研究的方法和理论来源于经济学已有的成果。

    拍卖经济学是一门应用经济学。根据经济学与社会实践联系程度的不同,还可以将经济学分为理论经济学和应用经济学。理论经济学侧重研究一般的经济原理和方法,理论性较强,而实践性较弱;应用经济学是检验经济理论应用效果的经济学,具有较强的实践性。拍卖经济学的主要目的就在于运用经济学的一般知识和原理解释拍卖活动这一社会现象,或解决拍卖实践中遇到的实际问题,最终推动拍卖业的发展。一般的经济学原理和理论具有较强的普适性,而拍卖经济学则具有较强的地域性,由于经济制度和经济环境的不同,各国的拍卖经济学可能具有不同的特色。我国的拍卖经济学就是以我国的社会主义市场经济为背景,重点研究我国拍卖这一经济活动的特征和发展规律,从中总结出适合于我国经济发展的拍卖经济学理论,并具体运用来解决我国拍卖经济领域中所面临的现实问题。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017