注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

思考与探索  

2010-09-07 22:12:00|  分类: 拍卖研究中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         郑鑫尧教授在银川会议上的发言

    全世界艺术品市场发生了一个根本性的变化,从2007年法国根据欧盟条约向全世界开放以后,拍卖行业由政府部门官员来组织拍卖活动到自由市场,它把拍卖企业完全放在自由市场,进行市场竞争。

    目前全世界范围内,欧美经济发达国家,只有法国和中国一样,他们的司法拍卖是由拍卖人来执行的。

    1990年指数以100为基准,看英国、美国和法国三个国家的艺术品市场走势,这里为100的时候,现在法国还没有到1990年的水平,80%多一点,但是英国已经超过了140了,美国已经超过180了。这一个走势大家可以看出来,不同的东西在不同的地方是能够卖出不同的价格,这些数据都是拍卖价格,艺术品拍卖价格。拍卖在主导着这个艺术品拍卖市场。

    下面是三个国家的首都,世界三地贸易中心,美国的纽约,英国的伦敦,法国的巴黎。大家会看出来,这张表的走势和上一张表基本一致,纽约、伦敦、巴黎。伦敦比纽约稍差,但巴黎远远落后。原因是多方面的:

    首先我们看看税,法国的交易税五花八门,在法国卖出艺术品的时候,卖家必须支付4.5%资本收益税,对出口艺术品还要征5%的增值税,还有转卖权税。法国执行这一个政策以后,欧美其他国家都没有执行,明显税负就非常高了。最后法国在欧盟和欧盟国家达成一个协议,大家充分协商,在艺术品商会协调下进行的。

    其次为法国的拍卖师制度对法国的拍卖市场造成了致命的影响。法国要当拍卖师是相当困难的,法国没有拍卖法,首先向上诉法院总检察长提交申请书。总检察长将申请书转交给候选人,希望从事职业活动所辖区的商事法庭的庭长进行预审,商事法庭庭长将申请书在法庭所在地公告,公告15日,庭长将该申请书转交给申请者可能所属的居间商雇主联合会进行调查,征求意见,会长将申请在该所协会递的商品交易所大厅进行公告。理事报告人向雇主联合会提交报告,报告完了以后雇主联合会会长将该意见转交给商事法庭庭长。庭长将申请全部材料及意见又返到总检察长,这样一般需要三年,法国所有的拍卖师一定有两门硕士以上,可以进修夜大、网络学校都可以,但必须有两门课达到硕士学历。

    第三,法国拍卖师制度。法国拍卖师分成两类,第一专门负责司法委托拍卖,破产资产,企业倒闭清算,债务、抵押物品拍卖。第二是多一种功能,除了第一类以外,也可以做文物艺术品等等其他类拍卖,但是做其他类的拍卖也应该有一个相关的资质。法国人更加看重拍卖师而不是拍卖公司。所有的风险都由拍卖师承担,拍卖师拍卖只是表示一种有权威组织下的资产转移。使得拍卖优势丧失殆尽,这在艺术品尤为明显。

    第四,法国拍卖师和鉴定师的关系,事实上法国拍卖师和鉴定师是一种雇佣关系,不是任何人都可以当拍卖师,但任何人都可以当鉴定师。95%以上能够出具鉴定书的专家都是苏富比和嘉士德的顾问,它不断垄断资源,还垄断了鉴定师的人脉资源。

    第五,政府对拍卖行业定位的偏颇, 2000年前法国没有大拍卖公司。法国政府官员认为文化的产品是法国人的命运符,所有文化产品的进出口都非常关注,所以他们要对艺术品进出口收这么多税道理就在其中。他们认为文化是有政府管理的。

    2002年以后欧盟就敦促法国更改相关的法律,以开放拍卖市场。但拍卖师必须是法国的。2007年法国的艺术品市场进行了深刻的变革,新颁布的法律改变了拍卖行的定位。拍卖行拉下了政府代言人的面具,拍卖公司成为私人公司。

    法国丧失定价权现在来看代价非常大的,法国要重新回到2000年之前和纽约并驾齐驱几乎没有可能,因为至少落下了50年。为什么所有的好东西都不在法国卖,纽约和伦敦市场倒最好,这是有道理的,有三点原因:

    第一,它丧失了定价权,过高的交易赋税抬高了交易成本,丧失了原有的市场资源,交易成本高。

    第二,偏重交易权忽略商业模式,拍卖交易的优势开始丧失。

    第三,政府几十年严控管,管制阻碍了拍卖迈向了市场的步伐。

    希望政府在税收政策方面支持重点企业,要打破资源垄断。中国拍卖行两面旗帜,一是中国文物艺术品,中国已经在亚洲地区没人可比了,已经得到国际收藏家的公认了;二是中国资产拍卖市场,法国都已经完全把司法拍卖市场化了。

    我们看现在法国拍卖业绩不红火,说明全世界除法国和中国之外,资产拍卖都不交给商业机构做,是有道理的,这是市场大趋势。在目前这种状况下,我们还有饭吃,但是你想想五年以后你要自己考虑,自己要为自己考虑,这是一种趋势。这是拍卖行业再获生机的时候。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017