注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

第四届中欧文化对话综述  

2011-11-08 20:25:00|  分类: 拍卖研究中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 在倾听中凝聚共识 / 刘茜

                     ——第四届中欧文化对话综述

    “一场真正的对话意味着尽管有语言差异,还是要互相倾听和理解对方的观点,而不是单方面介绍自己的观点。实现这一目标的最佳途径是携手合作,解决共同问题或者合作制造艺术产品。”在日前举行的第四届中欧文化对话期间,欧盟文化中心合作组织副主席拉加斯这样说道。

    第四届中欧文化对话由中国艺术研究院、欧盟文化中心合作组织共同主办,来自中国相关文化艺术机构的近30名专家学者和来自卢森堡等10余个欧洲国家及欧盟文化中心合作组织的专家学者出席了为期3天的对话活动。

    展望中国艺术市场前景

    卢森堡东邻德国,南毗法国,西部和北部与比利时接壤,欧洲多元文化在这里汇集——报纸用德文出版,路标用法语标识,几乎人人熟练使用英语。尽管面积不足3000平方公里,卢森堡却是国际知名金融中心,这直接启发了本次中欧文化对话的一大主题:艺术和金融。

     “艺术和金融”专题会议吸引了近200名中外代表参会。正如拉加斯所说,越来越多的艺术家开始关注经济增长与艺术创作之间的关系。在“艺术和金融”会谈中,代表们对艺术品市场的走势,特别是中国在该领域的发展给予了普遍关注。

    卢森堡财务部部长福瑞登提出重视国际政治、经济、社会稳定与艺术投资之间的关系,建议建立艺术品交易的“自由港”。他希望继续加强卢中两国在金融和艺术上的合作关系。

    据中国保利文化集团股份有限公司总经理蒋迎春介绍,2011年上半年中国艺术品市场成交额达428亿元。今年3月中旬,英国艺术联合会宣布,中国已于2010年超过英国,成为全世界艺术品交易(包括拍卖、画廊等各种交易方式)的第二大市场,仅次于美国。

    中国中央财经大学拍卖研究中心主任刘双舟分析认为,推动中国艺术品拍卖市场发展的主要因素有中国经济的持续快速增长、传统文物艺术精品的回流、高额回报率导致的正效应、国家文化政策的扶持引导、拍卖企业经营能力的提高、艺术品一级市场配套发展等。

    伦敦苏富比艺术学会艺术商业研究主任雷恩·罗伯森对中国艺术品市场做了案例研究。他说,中国是发展最快的当代艺术品市场,包括瓷器、陶器、国画和书法在内的传统艺术品类别的拍卖价屡创新高,交易额居全球排名前列。同样看好中国艺术品市场的还有伦敦艺术策略总经理皮特森。他举例说,2010年拍卖高价前20名的65%在北京成交。但罗伯森也提醒投资者:“部分中端价位的中国艺术品价格虚高,应当谨慎投资。”

    展望中国艺术品拍卖市场的前景,蒋迎春说:“拍卖市场参与者的艺术修养和素质有所欠缺。只有委托方和买受方对艺术品的关注点从资产价值转向艺术价值,拍卖市场才能实现从投资型向收藏型的转变,拍卖业才能实现长远发展。”

    城市化与传统文化保护

    在讨论“文化遗产保护和城市文化发展”议题时,中方学者田青发言强调,在经济全球化进程中,不能丢失国家、民族的文化传统。“在城市的不同社区建设继承传统文化、地方文化的独具特色的文化小区,是保证城市多元文化特质的一种选择。”

    这一观点得到了众人的回应。欧洲历史纪念碑文化中心网络总代表桑德尼介绍了法国文化遗产保护的做法——既保留外在遗存,又使内部构造能适应现代人的使用需要,这要求做到现代设计与历史建筑的完美结合。中方学者刘托提出加强保护作为城市文化中心的历史街区。学者方宁提出:“城市的建设过程就是寻找记忆和寻找灵魂的过程。”否则,“经过不恰当的面目全非的改造,这座城市就会在改造中割断自身的历史,丢失文化的记忆。”

    北京798艺术区管委会副主任陈勇利介绍:“798艺术区实现了从上世纪50年代的电子制造工厂向原创艺术家工作室,再到创意产业集聚区的逐步转型。现有文化创意机构450家,包括20个国家和地区的45家境外机构。目前已经成为中国现当代艺术的展示、交易中心,成为中外文化艺术交流的重要平台。”维也纳大学教授李夏德曾在华留学多年,他称赞中国798艺术区较好地把历史同现在连结起来。

    中国传媒大学教授齐勇峰就“城市化进程及文化创意产业发展”提出了自己的见解。他说:“城市化的快速推进给中国经济、社会、文化发展带来挑战,如贫民窟、文化冲突与环境问题。而发展文化创意产业可以提高城市传统制造业文化科技含量,对转变经济发展方式、调整产业结构有重要推动作用。”

     “千堡之国”卢森堡的文化遗产保护也得到了与会代表的交口称赞。记者看到,在新城区,摩天大厦林立,而在老城区,古堡、教堂、修道院等传统建筑遗存保留十分完好。还有一部分古老建筑改建为现代文化中心,譬如本次对话举办地新明斯特文化中心就是由修道院改建而成。“一路行走,可以体会这个国家厚重的文化内涵。”中方代表黑明说。

    寻找双方理解的新支点

    近年来,中欧间举办了大量文化交流活动,中国已经在法国巴黎、德国柏林设立了文化中心,在马德里的文化中心也正在建设中,并将在2012年投入使用。但是,欧洲对中国文化的了解还是存在着巨大的不平衡。与会中方学者称,近百年来,中国对欧洲文化的了解和认知应该说是比较深入与全面的,然而,尽管欧洲也有很多著名的汉学家,取得了很大的成就,但欧洲对中国文化的了解相对仍然欠缺。

    为了办好中欧文化对话活动,在中国和欧洲各国间搭建起交流、沟通、借鉴的文化对话桥梁,本届中欧文化对话加入了内容丰富的工作坊项目展示,包括摄影展、装置艺术展、字体设计展等,每个项目都由中方与欧方共同参与。这就把双方交流的内容变成实实在在,看得见、摸得着的现实项目。中国艺术研究院副院长王能宪说:“以手工制作艺术为主的工作坊项目加强了双方艺术家的思想、艺术交流,是良好的新开端。” 贾磊磊、丁亚平、摩罗等中方专家说:“我们分享了中外学者、艺术家的经验和智慧,彼此开始熟悉,也为更深入的合作奠定了基础。”

    中方专家提出,让中国和欧洲更多的艺术家、馆长、策展人、作家、哲学家等参与对话,并希望能够拥有固定的合作场所和实验作品,包括音乐、戏剧和舞蹈等,同时建立长期有效的文化交流机制。正如与会中方学者宋晓霞所说:“艺术是21世纪人类交往的通行证。”中欧文化对话的意义就在于让不同国别的人,与其他地域流行的思潮和文化视角发生切身的联系。

    文章来源:中国文化报2011年11月3日。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017