注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

中拍协秘书处2011年工作要点  

2011-02-25 20:21:00|  分类: 拍卖研究中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 中拍协秘书处2011年工作要点

    2011年中拍协秘书处工作总的指导思想是:以中央经济工作会议的基本精神为指针,结合国家“十二五”发展规划的总体部署,认真贯彻中国拍卖行业协会第四次会员代表大会精神,转变作风加强自律,为促进拍卖行业全面、协调、可持续发展提供优质服务。重点要抓好以下工作:

    一、修订自律公约,落实自律措施,全面加强行业自律

    行业自律是2011年的一项重点工作。要在现有工作的基础上,制定确实具有约束力的行业自律公约和可操作的自律措施;以企业资质、信誉、日常经营行为和拍卖师执业记录等,着手建立拍卖企业和从业人员诚信档案;完善行业自律委员会等工作组织机构和工作机制,加强对拍卖企业和从业人员的日常监督。

    文物艺术品拍卖市场作为最具社会影响力的专业领域,2011年将以加强文物艺术品拍卖市场诚信体系建设为突破口,推动全国自律工作的开展。为此,要制定文物艺术品拍卖专业领域行业公约并落实措施;要开展“中国文物艺术品拍卖标准化达标企业评定”活动;要启动国家文物局委托开展的文物艺术品拍卖市场违法违规经营行业监测项目,组织2011年文物艺术品拍卖专题性论坛或研讨会。

    二、加强拍卖知识的普及和宣传,扩大拍卖的社会影响力

    要以树立行业形象、促进行业发展为目标,大力开展社会宣传活动,组织好“全国拍卖咨询服务周活动”。主要内容包括:全行业设定活动的统一标识和口号,中拍协和各地方协会协调组织,以企业为活动主体,全国联动,利用多种形式,宣传、普及拍卖知识,让社会各界了解拍卖,增加对拍卖行业的认知。在总结经验的基础上,争取以后每年固定时间开展此项活动。

    同时,要加大宣传工作的力度,要建立行业对外宣传运行机制,逐步培育行业对外宣传的主流媒体队伍。适当时候召开行业宣传工作会议。重点抓好中拍网、《拍卖通讯》和《中国拍卖》杂志,加强行业内外宣传力量的团结和整合。

    三、抓紧行业职业教育的改革创新,进一步提高行业队伍素质

    2011年拍卖师管理工作以提高拍卖师队伍素质为着力点,要对原人事部和国内贸易部联合颁发的《拍卖师执业资格制度(暂行规定)》(人发[1996]30号)提出修改意见,积极、稳妥、分步骤地推进拍卖师资格考试面向全社会,以及拍卖师资格与执业分开的执业资格制度改革;要改进拍卖师年检注册和变更注册单位工作流程,建立拍卖师档案库,加强对拍卖师的日常监督管理。为全面检验拍卖师执业水平,同时为编制《拍卖师执业规范》标准打基础,2011年计划组织第三届“中拍杯”全国拍卖师主持技巧竞赛活动。

    健全各级职业教育师资队伍;进一步编纂、修订有关职业教育的教材;多层次、多形式地组织实施拍卖师继续教育、从业人员以及地方协会和企业高级管理人员培训工作;要在全面研究职业教育工作形势的基础上,编制2011-2015年度职业教育规划。

    四、深入开展拍卖理论政策研究,为做好政策协调工作奠定理论基础

    理论研究工作要转变以建立行业重大课题研究立项制度为基础,引入专业研究力量,密切联系企业经营实际,把“市场化、专业化”发展方向作为理论研究的重要主题,全面组织开展行业理论研究工作,重点推进国家级研究机构开展对国有产权拍卖、司法委托拍卖等重大课题的研究;启动对私有财产委托拍卖业务的调研,重点研究私产拍卖的特殊性和可行性、拍品征集方法、影响拍卖成交的因素等。

    同时,要进一步加强针对性、时效性和前瞻性,扩大联络协调工作的范围,广泛联系国家各有关部门、行业协会等;建立日常联络汇报机制,加强与联络单位的日常沟通,努力为行业争取最优的政策及业务支持。要组织活动,加强日常沟通和联系,巩固与已有联系的国家部门之间的关系,重点推进与最高法院、国资委、发改委、国家税务总局的联络协调,争取在司法拍卖、国有产权拍卖、行业增值税、拍卖交易平台建设费等行业重大利益问题上实现突破;发展与农业部、中国茶叶流通协会以及具有特色产业优势的地方政府的联络协调关系,推动茶叶拍卖联合体的建立;加强与各地方拍卖行业协会的联系与合作,2011年9月在浙江举办“2011年全国拍卖行业协会联席会”;协调民政部发起并设立“中国拍卖发展基金”。

    2011年法律咨询与理论研究专业委员会的工作要在加强内部专业分工,优化专家构成结构和壮大咨询与研究队伍的基础上按照门类和专业对委员会的人员结构进行调整和优化;要继续做好日常咨询及重大案件的咨询活动,全面加强和法院、律协等业外机构的交流与合作,为行业的健康发展提供进一步保障。

    五、积极探索、总结开展专业化拍卖业务正反两方面的经验,夯实行业发展的业务基础

    新业务拓展工作是秘书处2011年工作的重点工作之一,要解放思想,拓宽思路,以拍卖业务的市场化与专业化为出发点,多层面、多角度深入探讨新兴的拍卖业务领域,要对昆明花卉、寿光蔬菜、贵州辣椒、福建和浙江茶叶等特色农产品拍卖进行深入调研,为开辟其它新领域拍卖业务寻求借鉴经验;要针对特定私有财产委托拍卖业务开展拍品征集方法、影响拍卖成交因素等进行拓展性研究和实践,带动广大拍卖企业积极促进理论成果向拍卖实践的转化。

    2011年标准化工作要围绕为行业新业务拓展提供服务为目标,积极发挥全国拍卖标委会的职能作用。主要工作包括:编制拍卖行业标准化发展规划,重点开展行业标准体系建设,构建拍卖标准体系;同时,积极推进相关拍卖业务标准的制修订,完成的审定、报批,着手编制《拍卖企业资质评估指标》,调研起草拍卖新业务(如农产品、二手车拍卖)相关标准,

    六、以新中拍网和网络拍卖平台的打造为切入点,加快行业信息化建设,为会员提供优质服务

    2011年拍卖网络建设工作的重点是整合全国现有网络拍卖资源,为构建全国统一的网络拍卖平台创造基础条件。要制定全国网络拍卖平台管理模式和网络拍卖规则,并对各省(区、市)拍卖协会和企业现有的网络拍卖系统进行有效的链接;要开展企业网络拍卖平台使用的培训,逐步形成全国统一的网络拍卖平台,引导拍卖企业开展网络拍卖,逐步扩大网络拍卖在总成交额中的占比。

    2011年行业统计工作要坚持做好企业信息月报和季度数据统计工作,做好催报、检查和全国数据汇总;要提高对经营统计数据分析的质量,及时完成季度、年度统计分析;要围绕行业经营发展趋势,积极开展二手车、文物艺术品拍卖等专项统计工作,为拍卖的市场化、专业化发展提供科学指导和依据。

    2011年会员管理工作的重点是拓展为会员服务的内容和提高为会员服务质量,广泛发展会员入会,扩大协会会员队伍。要制定新的会员(包括个人、企业和团体会员)管理文件,制定新的会员入会审批程序,要全面清理停业、注销的企业会员。

    2011年中拍协秘书处的自身建设要通过编制秘书处发展规划、建立各项工作流程、实行人员月度考核制、开展月度财务预决算等内部工作制度,实现各岗位、各工作环节的流程化、规范化管理,以进一步降低运行成本,提高工作效率。

    转自:中拍协网

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017