注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

艺术品金融研究(三十四)  

2011-06-24 23:52:00|  分类: 艺术品金融研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    艺术品保险文献综述(上)

 故宫展览品被盗案曾引发各界强烈关注,虽然公安机关很快破案,但给文物、艺术品投保却成为人们热议的话题之一。中国香港两依藏博物馆馆长王夏虹称,中国香港方面为这7件展品象征性地投保了31万元,而这批艺术品估值达几千万。目前国内保险公司在展品、艺术品保险方面的业务量都很少,有的公司甚至没有这方面的业务。在查看国内财产保险公司近期披露的2010年年报时发现,几乎没有一家公司在年报中提到展品、艺术品保险的开展情况。保险公司在这方面的保险业务量很小,发展也很缓慢。为何会出现这种局面呢?不得不引起人们的思考,一面席卷而来的艺术品亿元浪潮,一面是价值连城的艺术品投保无门,是什么造成了这种尴尬的局面,下一步我们该做些什么,这都是需要全社会来共同思考。

一、艺术品保险发展缓慢

《每日经济新闻》:目前国内保险公司在展品、艺术品保险方面的业务量都很少,有的公司甚至没有这方面的业务。国内财产保险公司近期披露的2010年年报中,几乎没有一家公司在年报中提到展品、艺术品保险的开展情况。保险公司在这方面的保险业务量很小,发展也很缓慢。为何会出现这种局面呢?工作于某险企的 刘先生告诉《每日经济新闻》记者,展品、艺术品一方面是真假难辩,另一方面价值也难以确定,保险公司一般会请专业人员对文物、艺术品估价,可能每个专业人员估出的价格都不一样,那么到底以谁的估价作为标准呢?这给保险公司的承保工作带来了很大的难度,导致一些保险公司不愿意去尝试这一块业务。华泰保险公司非车险部辛裔告诉《每日经济新闻》记者,展品、艺术品除了真假难辩、价值难以确定外;还有博物馆文物的价值一般都很高,那么保费也将是天价;而民间收藏文物、艺术品多以个人收藏为主,很多人出于安全的考虑,不愿意让外人知道,他们更不愿意给收藏品买保险,这些都是导致这类保险发展缓慢的重要原因。

  政府大力推动艺术品保险。虽然国内展品、艺术品投保的热情不高,保险公司承保的积极性也不强,但世博会的展品艺术品保险的成功经验,为保险公司展品艺术品保险承保及风险管理提供了借鉴。在去年举行的世博会上,上海世博局要求所有展会参与者投保展品和艺术品保险,该保险由人保牵头,12家险企组成的共保体进行承保。作为牵头者,人保对参加世博会的展品进行价值评估、鉴定等。针对国内艺术品市场保险缺失的情况,去年1229日,保监会与文化部联合发布《关于保险业支持文化产业发展有关工作的通知》,确定了人保、太平洋等3家试点的公司及11个险种,其中就包括艺术品综合保险。虽然展品艺术品保险发展缓慢,但不少公司还是开始加大对这一领域的投入力度,人保财险成立了专业的艺术品保险平台;20104月,太平洋财产保险曾为上海美术馆举办的陈逸飞画展60多幅作品提供了总保额6亿多元的保险。展品艺术品如何投保?对于文物、艺术品的投保方案,刘先生称,首先,老百姓要注意一点,在家庭财产保险中,文物、艺术品是属于除外责任的,如果文物、艺术品投保的话需要购买文物、艺术品的专属保险产品。人保财险艺术品保险平台的工作人员称,人保目前不接受个人关于艺术品的投保,只接受机构投保,目前主要的险种,一是货运险:针对其在运输过程中发生的损失;二是财产险:针对其在博物馆、展厅内发生的损失;三是第三者责任险:针对其在收藏、展览、运输、装卸艺术品等活动造成对他人(第三者)的人身伤亡或财产损害;四是盗抢险,主要是针对其被盗抢而发生的损失。辛裔认为,故宫文物被盗事件,可以让一些博物馆、拍卖行等加强保险意识,对文物、艺术品保险的发展是有利的。而人保财险艺术品保险平台的工作人员称,故宫博物院被盗后,已经有一些博物馆、拍卖行等机构主动来咨询给艺术品买保险的事情了。

亿元时代:艺术品保险成软肋

  《经济导报》:201158日晚,故宫博物院7件临时展品失窃。“出于对故宫安保的信任,这7件展品只象征性地投保了31万元,离其真正的价值相去甚远。”香港两依藏博物馆馆长王夏虹称,失窃的这7件展品“保守估计,价值几千万元”。经济导报记者了解到,由于艺术品鉴定和估值比较难,再加上风险较大,造成国内艺术品市场保险缺失。随着国内艺术品交易市场的不断发展和完善,艺术品保险的受关注度也越来越高。去年底,3家保险公司开展艺术品综合保险试点,目前已开始承接大型展览、拍卖活动的艺术品保险项目。

  赔付率惊人致保险缺失。“艺术品和珠宝行业普遍面临着保险空白的难题,由于艺术品和珠宝尤其是玉石难以估价,保险公司一般不予承保。”山东省珠宝商会会长杜磊14日告诉导报记者,参展展品如果失窃或损坏,白天由企业自负责任,晚上由组委会负责。据了解,艺术品保险主要承保火灾以及其他自然灾害和意外事故造成的艺术品直接损失,保险标的包括投保人所有、代他人保管或其他人共有而由投保人负责保管、展览、装卸、运输的艺术品。业内人士告诉导报记者,书画作品等艺术品的市场价格浮动很大,不同的评估机构给出的估价也相差甚远,保险公司在确定保额上难以把握,双方很难达成共识。另一方面,艺术品风险之大也让保险公司望而却步。艺术品被盗或参展失窃事件屡有发生,使得保险公司更加谨慎。导报记者获得的一张2009年台湾地区的艺术品综合保险赔款率统计表显示,历年来馆藏艺术品赔付率高达53.64%,参展品、运送品赔付率为6.86%,私人收藏等其他艺术品的赔付率更是惊人,达到453.82%。以上各种艺术品保险的综合赔付率为24.59%

家公司开展试点。近年来,我国艺术品投资规模快速扩张,超过1亿元的拍品不断涌现。相关统计显示,去年文物与艺术品拍卖市场年度总成交额高达502亿元,同比增长123%。然而,截至目前,国内还没有专业从事艺术品保险的公司,艺术品保险的产品也只有少数几家公司正在试点开发。导报记者注意到,保监会与文化部去年1229日联合下发《关于保险业支持文化产业发展有关工作的通知》,确定艺术品综合保险由人保财险、太保财险和出口信用保险等3家保险公司进行试点。据悉,目前上述3家保险公司已开始承接大型展览、拍卖活动的艺术品保险项目,但是均不接受个人保险业务,国内针对私人收藏艺术品的保险产品尚未面世。与此对应,欧美等西方国家艺术品保险非常成熟,参加艺术品展出、拍卖或者私人收藏的艺术品都可投保。相关统计显示,欧美国家每100美元的艺术品交易,保险公司就能从中获得1美元的保费收入。巨大的市场交易量和保费规模,催生了法国安盛、德国安联等专门从事艺术品保险的保险公司。据了解,欧美国家保险公司接受艺术品保险业务的一般流程是:接到保险申请后,保险公司会聘请独立的艺术行业顾问进行价值评估,查阅申请表以及艺术作品的“身份证”和专业交易机构出具的原作保证书及历史交易记录。如果该客户在同一家保险公司投保了房屋和汽车保险,则艺术品可以直接在财产险上加保。

艺术品保险现状。近年来,我国艺术品投资规模快速扩张,超过1亿元的拍品不断涌现。相关统计显示,去年文物与艺术品拍卖市场年度总成交额高达502亿元,同比增长123%。然而,截至目前,国内还没有专业从事艺术品保险的公司,艺术品保险的产品也只有少数几家公司正在试点开发。艺术品保险主要承保火灾以及其他自然灾害和意外事故造成的艺术品直接损失,保险标的包括投保人所有、代他人保管或其他人共有而由投保人负责保管、展览、装卸、运输的艺术品。业内人士告诉导报记者,书画作品等艺术品的市场价格浮动很大,不同的评估机构给出的估价也相差甚远,保险公司在确定保额上难以把握,双方很难达成共识。

 二、国内无专业艺术品保险

《京华时报》:近期艺术品拍卖收藏市场火爆异常,天价频出。在这些的热闹背后,我们更应该关注这些艺术收藏品的保险保障问题。以下保险专家来跟我们分享艺术收藏品在投保时应注意哪些问题。

  家财险不保艺术品收藏品。事实上,艺术品收藏品面临多种风险。保险业内人士介绍,一般的家财险只保固定财产,而收藏品、古董、珠宝首饰、现金等则除外,所以艺术品收藏品由于其的高风险性,在保险市场上属于没人管的状态。不过在国际上,针对艺术品收藏品的保险市场,有专门的艺术品保险,该险种主要承保火灾以及其他自然灾害和意外事故造成的艺术品直接损失,保险标的则包括投保人所有、代他人保管或其他人共有而由投保人负责保管、展览、装卸、运输的艺术品。

国内暂无专业艺术品保险公司。据记者了解,目前在国内并没有专门从事艺术品保险的保险公司,只有中国人民财产保险公司、太平洋保险、华泰保险等少数几家大型保险公司有涉及艺术品的担保项目。其中太平洋保险主要开展承接对公的艺术品保险项目,华泰保险目前也只对拍卖公司开放艺术品保险业务,不接受个人保单。目前只有人保一家保险公司,只要藏家可以提供权威鉴定证书,便可在家庭财产保险中投保,但藏家需要遵守一份保险公司制定的业务规定,包括藏品一定要放置在保险公司指定地点、只有藏品损坏时藏家才能获得赔付、如果藏品被盗保险公司不负责等等。

替代型险种提供部分保障。另外,还可以用相关的替代型险种来分散一部分艺术品收藏品在自然灾害、意外事故、责任风险以及其他方面的风险。1.货运险:承保艺术品在运输途中所遇到的雷电、冰雹、暴风雨、洪水、岩崩、泥石流等自然灾害,运输工具发生意外,抢劫、包装破裂、装卸疏忽造成艺术品破碎、损坏等直接损失和间接损失。2.财产险:承保艺术品在固定场所期间因遇各种自然灾害、意外事故、盗窃等发生的损失。3.第三者责任险:承保投保人在展览、运输、装卸艺术品等活动中,由于疏忽、过失或意外等行为对他人造成人身伤亡或财产损害,依法应承担的经济赔偿责任。

九成艺术品展览未买保险

《广州日报》:价值上千万元的艺术品象征性地投保31万元,故宫博物院展品失窃案让人不禁愕然而叹息。记者了解到,相较于欧美较为成熟完善的艺术品保险市场,国内艺术品市场不规范相关保险产品也严重缺失,国内艺术品展览九成以上未买保险。

保险现状:买保险不如多雇几个保安。记者从广州某知名策展人处了解到,在他经手所举办的数千场大型或中小型展览中,约九成都未购买相关保险。“作为策展人,我会建议主办方购买保险。尤其是当私人主办展览时,我会同作者进行沟通。但是事实上,真正买保险的人不到一成,有人甚至说我还不如花买保险的钱去请多几个保镖,更安全。愿意买保险的多半是来自国外的展品,主办方有买保险的要求所以才会进行购买。”另一方面,由于艺术品价值高,巨大的保费也让主办方望而却步。在实际操作上,策展人介绍,若是一些大型组织举办的展览,主办方事先会同有关单位谈好,就整个展览进行保障。由于展览环节很多,存在不确定性,加上针对展览方面保险保证本身的局限性,“大家都认为意外落不到自己头上,这几乎成了业内潜规则。”另一方面,主办方对艺术品承保具有选择性,策展人举例介绍道,若一船货品当中有十件艺术品,实际操作时主办方只会选择当中一件来进行投保,主要是出于一种心理安慰。有私人收藏家向记者表示,自身很愿意购买艺术品保险,但是当向相关人员咨询的时候却被告知没有对应的产品。据了解,法国安盛、德国安联等保险公司在欧美市场专门从事艺术品方面的保险做得很成功。记者从安联保险集团安联财险广东分公司了解到,由于中国艺术品市场的特殊性,艺术品单价高,保额庞大,加上整个市场的不完善,安联财险在中国没有艺术品方面的承保,反而会进行家居险、车险、工程货运出口产品等方面的责任保险业务。

他山之石:外国艺术品保险有精算部。中山大学风险管理与保险学系主任申曙光教授认为,目前国内保险公司没有针对个人收藏艺术品的业务,主要原因在于一是市场比较零碎;二是风险比较大;三是艺术品价值评估很难确定。运作成本比较高,不是没有市场不能发展,而是发展有个过程。

无专业艺术品保险公司。资料显示,中国没有专业从事艺术品保险的公司,只有中国人民财产保险公司、太平洋保险公司等少数几家大型企业有涉及艺术品的担保项目。其中太平洋保险公司主要开展承接对公的艺术品保险项目;华泰保险公司目前也只对拍卖公司开放艺术品保险业务,不接受个人保单。中山大学风险管理与保险学系副教授宋世斌告诉记者,针对个人收藏艺术品保险,国内保险公司没有经验,另一方面,艺术品失窃风险高,承保时定价技术难度大,风险大,不一定赚钱,所以很多保险公司都不愿意做。去年年底,保监会与文化部联合发布《关于保险业支持文化产业发展有关工作的通知》,确定了3家试点公司及第一批11个试点险种,试点险种包括:演艺活动财产保险、演艺活动公众责任保险、演艺活动取消保险、艺术品综合保险、文化企业信用保证保险、动漫游戏企业关键人员无法从业保险等,试点经营期限为两年。据业内人士透露,已经有深圳的保险公司和保险中介积极与展览承办人联系,想进行单独展览方面的承保。相比较而言,外国保险公司敢于对艺术作品做100%的保险,是因为西方有一套完善的鉴定和定价体系。宋世斌教授告诉记者,外国保险公司有专门的精算部对艺术品做出价值评估。具体保价额由艺术品本身的价格、风险系数以及保险公司的运作成本而定。有报道显示,艺术经纪鉴定制度的完善与成熟是外国艺术品保险的保障。专业保险公司的介入,又从侧面加强了职业与专业的真伪判断,有效地遏止了赝品进入市场。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017