注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

艺术品金融研究(四十二)  

2011-07-18 07:34:00|  分类: 艺术品金融研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         艺术品基金步子迈得有点大/姜琳琳

    北京商报 (2011-07-11):在股市、楼市双双淡出很多投资者视线之后,艺术品市场的繁荣发展让资金嗅到了升值的机会。据记者调查,为了实现投资者参与艺术品市场的梦想,不仅越来越多的金融机构开设了艺术品理财专区,更有私募基金、信托推出名目繁多的艺术类产品。而在众多产品活跃市场背后,是机构对艺术品本身的真假难辨,更是评估机构的自说自话。相关业内人士指出,从某种意义上说,艺术品基金走得越快,风险越大。

    艺术品基金跑马圈地

    2007年,民生银行发放了第一期艺术品基金,25%的高收益率令市场侧目。而在私募领域,第一个抓住艺术品机遇的则是上海泰瑞。2009年,泰瑞艺术基金以有限合作的形式发起成立了第一只艺术品私募基金红珊瑚一期。该基金吸引了17名投资者,筹集资金1000万元。去年7月,红珊瑚二期正式成立。两只基金共筹集资金2500万元,这两只基金如今都尚在封闭期,无法看到最终收益率,但泰瑞艺术基金运营总监王凯预测将不低于15%。

    据文化部公布的《2010中国艺术品市场年度报告》显示,去年我国艺术品市场的整体规模继续呈现快速增长,市场交易总额达到1694亿元,比2009年增长41%。

    艺术品市场的火爆促使艺术品投资基金大规模跑马圈地。2010年7月3日,德美艺嘉艺术品投资基金管理公司正式发布首期两款基金产品。一款的投资标的是国内顶级的国画和油画艺术家的代表作品,通过国内外渠道向全球发行;另一款则选择了偏为冷门的明清时期龙袍及皇家丝织品为投资对象,基金规模为3000万-5000万元。

    此外,江苏首个艺术品投资基金也将在今年下半年推出。这只正在筹备中的艺术品基金,未来将通过私募发布,而产品将以现代玉雕精品为主,规模预计为1.5亿元。至于投资回报可能会有10%左右的保底收益率,“从以往艺术品基金收益情况来看,如果市场不发生大的波动,最高25%左右收益率也是有可能的”。记者致电江苏弘业股份,相关工作人员这样表示。据不完全统计,目前国内市场公开的艺术品基金,包括中艺达晨、德美艺嘉、邦文投资等共有十多家。业内人士估计,公开发行的艺术品基金规模很可能在今年内增长20亿元左右,而到2012年,则可能达到50亿-70亿元。

    鉴定不专业掣肘发展

    与艺术品基金扎堆发行形成鲜明对比的,是来自政策方面的声音。中央财经大学法学院副院长刘双舟对此表示担忧,“目前相关政策制度的保障都没有到位,艺术品投资基金步子迈得有点儿大”。文化部市场司司长庹祖海也曾指出,由于法规、鉴定体系不健全等问题,艺术品市场行政执法难以进行,几乎处于空白状态。

迄今为止,我国在艺术品市场方面仅有《美术品经营管理办法》一项规章,法规和管理严重缺位。艺术品市场立法滞后使监管依据不足,这些问题都与市场迅猛发展态势不相适应,制约了我国艺术品市场的健康发展,也导致艺术品市场的诚信缺失。

    除此之外,“艺术基金运作最难的地方仍在于变现方式”。刘双舟认为,整个游戏就是泡沫。目前艺术品基金的退出渠道围绕着拍卖和私人、机构收藏等方面展开。这就意味着艺术品基金的投资决策委员需要很高的专业水平。然而目前国内并没有一个权威机构能够对一件艺术品的价值给出确切的答案,这也是艺术品基金在中国发展的最大障碍。

    “艺术品基金退出时,九成标的物是通过二级市场的拍卖行,拍卖场竞买者较多,能充分竞价,从而保障基金投资人的利益。”作为民生银行“非凡理财——艺术品投资计划1号”产品操盘手,北京邦文当代艺术投资有限公司执行董事陈波这样解释基金的运作。尽管该基金已经成为中国艺术品投资基金的一个标杆,但是陈波坦言,国内拍卖市场自身也在成长过程中,诸多不确定性反射到艺术品投资基金领域,就成为风险难控的要因之一,其中造假就是主要风险。

    评估机构各说各话

    “虽然艺术品交易面临诸多困难与问题,但我们不能因为反对艺术品证券化而全面否定艺术品金融。艺术品与金融的结合是必然趋势。”刘双舟说。艺术品及其交易的发展必然需要金融介入,艺术品金融含义很广,包括但不限于艺术品基金、艺术品保险、艺术品信托、艺术品质押担保、艺术品证券等。

    梅摩艺术品指数共同出版人梅建平认为,艺术品成为资产需要满足三个基础条件,一是必须权属十分清晰;二是价格必须十分可靠并具有市场流动性;三是市场上必须有一种指数能够帮助评估师对艺术品的价格趋势进行较为客观的评估。国投信托总经理吕益民谈及艺术品金融化时也表示,艺术品的证券化可能会出现,但前提必须建立在艺术品金融化的基础上,比如有成熟的指数体系。

    目前国内比较知名的艺术品指数有梅摩指数、ARTPRICE指数等以及国内雅昌艺术品指数。但对于各种指数,不同的艺术品基金却各有见地。以梅摩指数为例,该指数以大量拍卖数据作为研究支持,选取数据样本、进行数据判别时不包含任何主观、人为因素,客观度很高;这也是梅摩指数得到《美国经济评论》认可,并受到银行等金融机构青睐的重要原因。

    德美艺嘉认为梅摩指数之于艺术品市场,堪比上证指数之于中国股市。但在泰瑞艺术基金看来,艺术品指数与其他投资市场的指数一样,只是艺术品市场发展、涨跌的被动指示和反映,并不能指导投资人如何进行具体投资,除非开发出相应的金融产品。艺术品指数的编制是个非常严肃、严谨的过程,需要一套理论支撑,更需要经得起市场的考验。而梅摩指数之所以还没有推出中国艺术市场相关指数,主要原因之一是基于梅摩指数的研究方法,中国目前艺术品拍卖市场的数据少之又少。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017