注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

艺术品金融研究(四十八)  

2011-08-13 21:03:00|  分类: 艺术品金融研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                文交所能走多远?未来向何处去?

    【人民日报海外版2011年08月12日】文化艺术品交易所,一个新鲜的名字,一种平台化的交易形式,也是一个新兴的产业,类似于证劵交易所,因此,也被称为“艺术品股票”交易所。事实上就是让艺术品作为一种资本资本化。文交所在把艺术资本应用到市场与消费的过程中,产生相应的增值与财务收益,并通过艺术资本所进行的资本运作,将艺术品当作金融资本的衍生产品,构建出一个可以融入更多的金融资本的市场,从而获取高额利润的过程与体系。这是艺术资本使用过程中的一种新策略。因此产生之初就有一种新鲜感、刺激性。

  第一个吃螃蟹者

  天津文化艺术品交易所,作为第一个吃螃蟹者,近来受到人们的广泛关注。不仅如此,它的艺术品股票上市首日,就涨幅100%,并在短短的两三个月价格上涨了17倍之多,市值破亿元。因此,它的一举一动,一度被视为全国的风向标。也正因为如此,艺术品股票被过度地追捧,带给市场的疯狂,饱受人们质疑,并站到了风口浪尖之上,似乎有一种山雨欲来风满楼的态势。时下许多人关心的是,这种新兴的行业今后怎么走?向前?向后?还是向左向右?这种新的文化艺术交易形式,不少地方“在发展文化产业的焦虑与突破口的选择过程中,似乎是一个连接资本与产业的救命稻草”。不难预测,一旦有了这种冲动,在各省级城市一定会蜂拥而起、遍地开花。中国艺术品市场作为一个新兴的市场、新兴的市场形态,在某种情况下,必然要经历一个从传统到现代的转型,也必须要在这个市场形态转变的过程中才能不断成长和壮大。因为这是文化理念与价值观念的变化,不可能一帆风顺。伴随着艺术生产形态的变迁,艺术消费、艺术资本不仅仅是以一种物的或货币的形式存在,更重要的是它还是一种推动市场的社会力量。不仅如此,这种力量是多方面的,既有艺术的力量,也有资本的力量,同时还有市场的力量。而这种平台化交易最大的亮点是,艺术资本的社会化与大众化。一般情况下,艺术资本的社会化与大众化的路径不外乎这么几种:一种是艺术资本资源的份额化、证券化;一种是投资机构化、企业化;还有一种是运营体系的支撑社会化、产业化。因此,它的发育是文化市场与资本运着的一次交汇和整合,当然也是中国文化市场及其资本发育的一次重大创新。

  文交所能做什么?

  业内人士认为,文化交易所主要有六个方面的基本功能:一是艺术品价值发现、挖掘与建构的平台。二是艺术产权的发布与交易平台。三是艺术品市场的投、融资平台。四是艺术品市场主体的孵化平台。五是艺术产权登记托管平台。六是艺术品资本孵化、服务与资本文化的培育平台。我们知道,任何形式的资本化运营都是风险与收益并存的,很多时候,高盈利的背后往往伴随着一个高风险的来临,艺术资本化运营自然也不例外。尤其是中国艺术品市场的发展还处在稚嫩阶段,艺术资本化也还处在摸索阶段,其运营风险往往更大。所以,如何在高端层次进行艺术市场资源金融化的过程中,使其沿着“资源资产化、资产资本化、资本产权化、产权金融化”这样一条清晰的路线正常运营和发展,是摆在我们面前的一个重大课题。因为艺术是一种特殊的资源,不能用非艺术的思维来套用,加之不同区域也会形成其所特有的艺术现象和艺术资源。所以,只有完成艺术市场资源资产化、产权化、资本化与金融市场深度结合,方能最终完全适应和充分利用我国多层次艺术品资本市场,从而完成艺术市场资源金融化的最终转化。

  未来向何处去?

  不过,对于艺术品股票的疯狂走势,文化业人士也褒贬不一。首先,艺术品交易、拍卖本来主要是为了满足个人需求,大体上也是个人独享和孤芳自赏的。现在把它拆分了,就脱离了艺术品的形象感觉,也使价格与价值严重脱离。其次,任何证券化网上交易的产品,都有个基本的要求——标准化。而任何艺术品都是个性化的产品,难以标准化,更何况目前我们连起码的标准也没有,而且是艺术的标准与市场的价值、名气的大小和位置的高低混杂在一起,也就更无法衡量。再者,天津文交所称上市的白庚延山水画为“白氏水法”,有可能“载入中国画史册”。在某种意义也是一种虚假信息。白氏山水的艺术成就并不高,无论如何也载不了史册的。因此,这种交易价格的虚高,极易引发对真正艺术品市场的误导。因为他无论如何也不可能会跟徐悲鸿、张大千等并驾齐驱,无论是艺术成就还是市场价格。这种极度偏离艺术价值的误导,让其份额交易也面临了巨大风险。还有,大部分人对所交易的艺术品难鉴真假,因为市场上“制假、售假、拍假”现象十分严重。加之在艺术品鉴定方面,国内还缺少有公信力的权威机构,也没有一家机构和单位对中国艺术品价值评估建立起完善的体系,天价做局的阴影长期困扰着艺术品市场。所以,文交所不可抗拒地同样面临此类的问题。最后,天津文交所总市值不过几千万,盘子很小,很容易就被大资金控盘。暴涨的行情背后,是不断累积的投资风险,关键是谁来接这最后一棒?业内人士坦言:“出事是迟早的,只是时间问题,这让我们想到了曾经的荷兰郁金香事件,多少人因为非理性地追捧最后倾家荡产。”当然,尽管社会上有人质疑天津文交所的艺术品证券交易,但市场人士还是认为,“艺术品股票”是崭新的事物,它的运作在中国市场尚处在“襁褓”期,对新兴市场的短期走势过早下定论还不合适。艺术品的社会化、金融化会让艺术品得到更多的关注,这对推动中国艺术品市场的发展,尤其是走向国际,起到不可替代的作用。因此,对于第一个“吃螃蟹”的人要支持和鼓励。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017