注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

艺术品金融研究(五十)  

2011-08-22 07:54:00|  分类: 艺术品金融研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             国内艺术品基金赚的是“快钱”/周怡静

    艺术品基金的出现,不仅创造了一个个艺术品拍卖的天价,更改变了目前中国艺术品投资市场的格局。艺术品基金究竟如何选择投资对象,又是如何赚钱的呢?

    这两年的拍卖市场,艺术品基金无疑成为最受关注的投资者。有关数据显示,2011年国内11家艺术品基金管理机构总体计划募资约33.86亿元,现已募集到位的资金约12.15亿元,实现总体募资计划的35.88%。艺术品基金的出现,不仅创造了一个个艺术品拍卖的天价,更改变了目前中国艺术品投资市场的格局。那么艺术品基金究竟如何选择投资对象,又是如何赚钱的呢?记者日前采访了北京邦文当代艺术投资有限公司董事长黄宇杰,试图揭开其神秘的面纱。

    一、“国产”基金跑短线

    作为中国首家专业管理银行艺术品基金的艺术品财富投资管理公司,邦文对于广大艺术品投资者来说,还是比较陌生的,但是只要提起民生银行“非凡理财———艺术品投资计划1号”,许多人都如雷贯耳。这是我国第一个艺术品理财产品。到2009年7月20日为止,该计划取得了12.75%的年化收益,绝对收益率达到25.5%。特别是此期间经历了2008年的金融危机,艺术品投资的保值增值特性,由此得到充分检验。而民生银行的合作伙伴正是邦文,其参与了共同设计研发,完成了中国第一只艺术品基金的产品方案,这也是获得银监会正式批准的第一只艺术品基金。

    由于民生“非凡理财———艺术品投资计划1号基金”已经全部到期清盘,因此黄宇杰才在接受采访的时候,透露了其投资组成以及一些品种的收益情况。据他介绍,这款理财产品分为中国书画及中国当代艺术,其中中国书画占62.5%,中国当代艺术(油画、雕塑)占37.5%,获得的毛利润百分比分别是39.2%和60.8%。其中一件林风眠的《五美图》,投资成本为560万元,一年后的净收益295万元,年化收益利为53%。另外一件八大山人的《仿董巨山水》投资成本286万元,五年后的净收益为2024万元,年化收益为142%。

    与目前市场上有些基金是先募集资金,再找合适的艺术品相比,黄宇杰更倾向于使用预定的方式,将投资标的的意向先定下来,因为基金的期限在中国是偏短的,不像西方的基金都是八到十年的,要保证买得进,更要能卖得出。

    二、80%标的来自一级市场

    目前,各大艺术品基金之间的进度并不完全一致,其中最大的一个问题,就是投资者对于艺术品基金道德风险的担忧。对此,黄宇杰表示完全可以理解,他说:“艺术品交易也可能出现内部人交易或接盘利益相关者的作品,由于目前的艺术品基金运作时间相对较短,因此不可能公开其投资组合。这是一个信任的市场,艺术品基金管理公司都会非常重视自己的口碑。”

    “我们的购买渠道主要不是从拍卖行,大部分来源于一级市场,包括画廊及自己的藏家客户,占投资标的物的80%,剩下20%是从拍卖行购得比较好的作品。”黄宇杰说,“基金选择对不同板块的艺术品进行投资,目前邦文管理的基金中只有一只100%是近现代作品,其他的在管基金当中,根据分析及风险搭配,资金的板块分配大概是60%近现代,20%古代,20%当代及杂项。”

    三、明年规模可达60亿

    2011年4月,邦文和渤海银行、中融国际信托合作发行了“邦文传家宝集合信托基金”,为艺术品信托理财产品。同月,邦文又与华西集团以有限合伙的形式组建了第一只私募基金,主投中国近现代书画,这也是国内第一只破亿的有限合伙制艺术私募基金。对于未来艺术品基金的形式,黄宇杰表示,募集渠道会更畅通,人们对艺术品投资的认识越来越深,大家可以通过信托、理财、私募基金的形式来进行投资。

    相比一般的个人投资艺术品,黄宇杰更加看好通过专业机构的方式。他表示,个人的投资行为有时会比较冲动,而机构作为投资人,会比较谨慎和理性。比如去举牌,机构在超过某一范围的时候就不能再举了,因为有单品投资额的限制,有投资决策委员会的指示,上浮价格是多少,有很多的规定,机构投资人掌握的资源、信息更全面,风险控制也更有效。更为重要的是,专业机构还会借助学术研究、策展、宣传、跨界整合等形式,对艺术家和作品进行推广,这样无疑可以大大提升艺术品的附加值,这是一般个人无法做到的。

    国内的艺术品基金还刚起步。规模上看,今年公开发行的艺术品基金在20至30亿之间,今年和明年应该是一个高速发展期,明年可能会翻倍,大概在60亿。不过整个艺术品市场也在翻倍,这样来看,艺术品基金的增长并不算快,还是很正常的。艺术品基金正逐渐以其专业化和规范化的管理从各路投资大军中突围,成为艺术品市场中不可忽视的力量。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017