注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

艺术品金融研究(五十二)  

2011-08-24 09:38:00|  分类: 艺术品金融研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 当艺术品遭遇金融资本/尧小锋

    这两年拍卖市场,大家都在纳闷,老藏家大量出货,从哪来的新增资金在大举接盘呢。随着艺术品信托基金、艺术品私募资金、文交所、艺术品抵押、担保等多种艺术品金融化产品被媒体挖出而曝光在人们的视野中时,谜底似乎揭开了。最近,有媒体对国内11家艺术品基金管理机构展开调查,结果显示:2011年国内11家艺术品基金管理机构总体计划募资约33.86亿元,现已募集到位的资金约12.15亿元,实现总体募资计划的35.88%。从中可以看出,艺术基金正在全国各地开花。据笔者观察,不少私募基金碍于各种原因,并不愿意为人知晓,因此国内艺术品基金远远不止这些,此外艺术品抵押和担保给艺术市场带来的资金也不可小觑。尽管目前还不能把这些通过金融机构转入的资金称为艺术市场的主力,但是要不了多久,这种通过募集资金成立的机构将会逐步取代散户购买艺术品的模式而成为市场主流。为此,对市场将带来诸多冲击。

    其一,市场两极分化还将加大,精品价格继续攀升,有潜质艺术艺术家将会得到更多青睐,艺术水准不高的艺术作品将不受重视。从我们了解的艺术基金来看,管理团队基本都是艺术行业的资深人士,都肩负着为投资者带来相对丰厚的回报,因此从市场中择选精品、挖掘有升值潜力的作品是他们的关键工作。文交所里资产包要求作品价格相对较高,因此,唯精品是求也是他们的首要工作。目前,文交所已逐渐从倚重金融、证券人士向聘请艺术市场专业人士来挑选作品过渡。

    其二,艺术机构之间的博弈加剧,个人力量将逐步被削弱。过去的市场是来自拍卖公司、画廊和个人买家之间的较量,如今又增加了艺术基金和文交所等艺术品金融机构。新增机构要为投资者获取更大利益,进而形成规模效应,必定在交易佣金、砍价等方面,以资本优势谋取更大的效益,因此个人在这种博弈中势必成为弱势群体,不仅体现在资金方面,还体现在综合势力方面,例如艺术品金融机构拥有更多优势资源,容易获取更多智力、眼力乃至实力的支持,将在市场中获取更多、更大的话语权。

    其三,市场操纵现象难免,市场参与各方需更加谨慎。证券市场里有“老鼠仓”,艺术品金融机构的大量介入,将不可避免地利用机构的力量向关联个人方输送利益。机构要获取更大回报,必定需要在某类或某个艺术家倾注更多心血和资金,囤货、包装、代理等方式去运作艺术家的作品是可行之路,因此和其他机构联手操作也是一种策略。拉抬价格,进行市场操纵,进而实现效益的最大化,将是机构运作的应有之义。

    其四,综合性的艺术品投资集团必将出现。金融化是一个产业发展的终点,也是最高形式。短短几年,国内艺术品金融化伴随一片呼唤和争议声中,在这两年集中爆发了,尽管艺术品金融化走得有点快,许多基础工作并不扎实,但是开弓没有回头箭。为了获取规模优势,取得垄断利益,涉跨艺术品市场各层级、各门类,打通艺术品各环节,疏通艺术品各路资金的艺术品投资集团将会在不远将来的出现。目前,此类集团的雏形其实已经显现,不过没有以集团方式挂牌罢了。

    艺术品金融化以不可逆转的趋势来了,不管各方以怎样的心态、姿态来迎接它、抵制它,它的到来都将对艺术市场带来诸多革命性的变化。借用孙中山先生一句话:世界潮流浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017