注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

艺术品金融研究(四十五)  

2011-08-09 00:18:00|  分类: 艺术品金融研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             艺术品证券化需解决五大难题/张新建

   “艺术品的证券化会走上比美国房地产更严重的不归路”。8月7日,原文化部市场司副司长张新建在“2011中国艺术品收藏与投资高峰论坛”上说。张新建认为艺术品证券化如果不解决五大难题,风险很大,凶多吉少。艺术品的证券化容易成为投资资金的投资博弈,而最终的受害者会是被高位套牢的没经验的散户。

    一、艺术品证券化有五大难题

    作为艺术品市场的亲历者、见证者,张新建见证了中国艺术品证券化的发展过程。他把文化产权交易所分成两个部分:一是艺术品的证券化问题,二是产权交易所的问题。他认为,艺术品的证券化的核心可以概括为四个字——打包和分拆。

    张新建归纳艺术品的证券化有三个特点:第一将艺术品整合成一个资产包,折合成均等的份额,形成标准化的交易方式。第二采取集中竞价或者标准化合约的方式面向社会公开发行、转让、连续进行交易。第三艺术品证券化,包括艺术品的托管与保险,鉴定与评估,发行与交易,以及艺术品退市等业务流程。

    张新建认为艺术品证券化有五大难题:第一艺术品鉴定与评估缺少权威公证的机构。第二艺术品的资产包总量偏小,容易被承销商或者是庄家以及其他的投机商操纵,作为人为炒作的工具。第三艺术品的价值与市场的价格以及证券化的市值形成了巨大的反差。第四退市机制不完善。第五艺术品是不具有这种价值成长性的。

    二、艺术品证券化容易成投资博弈,散户被高位套牢

    对于艺术品证券化,张新建颇为担忧。他认为,艺术品上市以后,艺术品的艺术,也就是说它的审美价值、学术价值以及审美功能没有变化,唯一变化的是市场的交易价格。其交易价格的依据何在?投资者投资A股市场,主要看公司未来成长的业绩,公司生产商品在流通领域创造价值。上市公司给投资者分红,但是艺术品是不具有这种价值成长性的,而不产生利润给投资人分红。如果市值远远超过了艺术品的价值和市场价格以后,那么艺术品的证券化就变成了被投机资金绑架的投资博弈。最终的受害者就像击鼓传花一样,最后一位是被高度套牢的投资者。很多情况下,这位投资者往往是缺少资金,缺少经验的散户。其次,投资者寄希望于艺术品证券化过程中市场的无限增值,其实也是不现实的。

    三、中国艺术品市场不可能长期补长和疯长

    张新建认为,中国艺术品市场自2003年以来呈现出迅速拉升的态势,这是因中国艺术品长期边缘化,市场价值被严重低估。当中国经济高速发展,民间资本迅速放大,在投资品种和投资渠道偏少的背景下附体于中国的艺术品市场。艺术品于是就像着了魔一样出现了一拨又一拨的疯长和补长行情。而长期的补长和疯长是不现实的,也是不可能的。

    “因此建立在长期快速增长的期望值的基础上,建立起来的艺术品证券化就有点美国房地产的房利美,几十年稳步增长,形成了巨大泡沫,任何一个投资者都希望这种增值永远继续下去。但实际上并不能做到,泡沫总有破灭的这一天,特别是房地产泡沫硬着陆之后,就形成了金融危机,我认为艺术品的证券化会走上比美国房地产更严重的不归路。”张新建说。

    四、艺术品证券化两个出路:全面放开或禁止

    张新建认为,上述五大难题尚未破解之前,艺术品的证券化风险很大,凶多吉少。他认为出路只有两个,要么是全面放开,要么是全面禁止。

    “全面放开也就是全国人民显然是粥少僧多,认为炒作,跟风买卖。如果我们全面放开的话,短期内我们有足够的能力能够推出30万-100万的资产包,人们在接踵而来的资产包面前也就有了冷静选择,冷静思考的机会。庄家也就失去了炒作的目标。如果你有资金让你一次炒个够,而且可以借鉴欧洲、英国等国家的做法,对于当世艺术家,在世艺术家转售艺术品的利润征收一定的税收。返还给艺术家,这对于当世的艺术家和艺术的发展无异于一个福音。”张新建说。

    张新建认为,社会游资想进入艺术品领域的,并没有一些庄家期望的那么多,在现有的政府管理轨迹和管理到乡下,全面放开风险很大,交易所是否有利可图?全面放开的可能性几乎很小。

    五、解决艺术品证券化软着陆最佳选择:谁批准谁负责

    张新建说,艺术品的证券化是文化前台,经济唱戏。无论如何打包、等量拆分,标准化的运作,该艺术品的艺术价值、学术价值、审美功能并没有放开,交易价格却被推到了背离实际的天价。这种没有财富创造,没有市场支撑的天价,只能是虚拟财富的增值。

    “说穿了就是资产泡沫,泡沫终将破灭,破灭后谁赚钱,谁买单,几乎是不言自明的。艺术品证券化就是当艺术品被社会资本附体以后,被推到资本市场的前台,任人炒作,艺术并为增值,价格已经上天。一旦资本撤走,艺术品必然从天价的高位上跌落下来,文化艺术并没有由此证券化得到多少实惠,而却要承担跌落下来的惨痛,这样的结局是我们不愿意看到的。”张新建说。

    他认为,面对当前艺术品证券化五大难题未能有效破解,任何政府和组织都无法承担由此造成的金融风波。因此选择适当的机会尽可能维护投资者合法权益的前提下,让艺术品证券化风险软着陆,根据谁批准谁负责,谁家的孩子谁抱走的原则,这也可以说是解决软着陆最佳的选择。

    来源:中国新闻网

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017