注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]欧美画廊中国急速抢滩 市场才是最大的调节器  

2011-09-27 15:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  欧美画廊中国急速抢滩 市场才是最大的调节器
来源:《东方艺术·大家》

    欧美大牌画廊陆续抢滩中国已经是资本流向的明确表现,这些交易商往往对于市场十分敏感,他们选择香港或者北京还是上海进行拓展无非是看好中国市场的巨大发展潜力和中国藏家强大的购买力。

 

  中国艺术市场的吸引力

  从目前拍卖市场的业绩最能说明中国市场的巨大发展及其潜力。两大拍卖公司将其近两年的拍卖增长点都归结到了亚洲地区甚至是中国,这一持续增长数据可以说吃刺激了西方资本主义的眼球。例如佳士得拍卖公司在1月27日公布的2010年拍卖业绩数据显示,该公司当年在全球的艺术品成交金额为50亿美元,而以香港为拍卖中心的亚洲地区成交金额7.7亿美元,增长幅度达到111%。另外,佳士得全球拍卖20%的成交金额(不含买家佣金)来自内地、香港和台湾的买家,这一数字在2009年是16%,而在2005年是7%。而到今年8月21日佳士得公布的2011年上半年的拍卖业绩时,亚洲成交总额共计4.825 亿美元,香港佳士得春季拍卖成交总额高达4.82亿美元,刷新佳士得在亚洲单季最高成交总额,较2010年同期增长60%。

  苏富比去年的数据统计显示,香港拍卖会的成交额占苏富比全球拍卖总额的百分率,已由2004年的5%,大幅攀升至2010年的16%。另外买家方面,2005年中国买家占香港苏富比全年拍卖成交额仅5%,2009年中国买家的成交额更首次超越其他地区,到了2010年其份额已上升至42%。2011年8月3日苏富比宣布今年上半年的成绩是苏富比有史以来的最高点。这主要归功于亚洲艺术品的不断上涨。

 

  正在成长的藏家群体

  重要的是,近两年来亚洲藏家的数量在国际市场上的比重在快速的增加中,特别是去年开始其比重甚至已经开始赶上欧美藏家的数量。

  2011年1月Artprice网站发布的《2009-2010亚洲当代艺术市场》报告也指出了中国、印度和印度尼西亚依靠其良性的增长而成为了国际艺术市场的主要参与者。台湾、韩国、新加坡和日本在世界版图上也逐步占据了举足轻重的市场地位。它们与中国一起所构成的惊人力量,足以颠覆美国人建立起来的秩序:2009年,亚洲的业务量首次赶超作为龙头老大的美国(亚洲地区为1.5亿美元,美国为1.42亿美元)。2009年当代艺术品拍卖世界排名前10位的拍卖公司中,亚洲公司占据了5个席位。中国作为艺术市场亚洲区域的引擎,正在不断发展。在2009-2010期间,中国当代艺术销售利润是世界当代艺术收入的25.6%,紧随霸权遥遥欲坠的美国之后。显然亚洲目前的转变引起了中心偏移,亚洲正在成为全球艺术市场的核心,亚洲地区的艺术市场如今已经成为了未来艺术市场发展的新中心。

  而现在有一数据显示,随着中国富豪、投资者以及成长起来的中国年轻一代收藏家的崛起,他们表现出了对亚洲艺术品、西方艺术品收藏的浓郁兴趣和热情。佳士得数据也显示了这一变化,今年香港佳士得春拍,中国买家的购买金额占总成交额的70%。大中华区(中国大陆、香港及台湾)在上半年的新客户占全球新客户总数的13%,较去年同期上升20%。这些客户则在参与佳士得全球的家具拍卖及古典大师作品拍卖方面加大手笔。此外,大中华区买家依然是全球名酒与亚洲艺术拍卖的最大买家。

 

  抢滩中国的欧美画廊

  中国艺术品市场的巨大增长数额和急速攀升的新藏家无疑让外人眼红,欧美顶级交易商们正是看到了中国市场的潜力,开始了急速的抢滩市场运动中。

  2008年佩斯画廊在北京开设分支机构(这是佩斯画廊首次在美国之外设立分支画廊)时画廊负责人沙拉•古利特就表示:“佩斯画廊老板安尼•格雷切姆之所以会选择在北京开设分支画廊主要是看重了北京的潜力,他感受到了像纽约60年代那样的发展活力”。

  2008年同时在上海开设了科恩画廊的詹姆斯•科恩也表示:“他们之所以选择上海是因为上海是中国传统的对外窗口,而且有大量的外籍人士聚集在这里。”

  但是今年看起来香港已经成为最受藏家和画廊喜欢的目的地了,当然这种变化主要得益于自2008年以来香港国际艺术变博览会的成功举办,以及香港作为全球第三大艺术交易市场的吸引力,这就是亚洲艺术市场的发展趋势。科恩说到:“三年前我们画廊开业的时候,当时香港还不是藏家喜欢扎堆的地方,因为从传统上来讲,香港本地缺乏画廊基础。”但现在已经时过境迁了。随着中国藏家对西方艺术品兴趣逐渐浓厚,以及中国已经成为全球第一大艺术市场的吸引力,西方大牌画廊优先选择在中国开设分支画廊就是因为看重了中国能提供给他们销售和市场拓展的双重机会。

  于是也就有了今年高古轩画廊今年一月于香港中环毕打行开设亚洲首间画廊,重点发展亚洲市场,正如香港高古轩画廊亚洲总监尼古拉•希穆诺维克(Nick Simunovic)所形容的“收藏艺术品的亚洲藏家在惊人地增长……我见到西方当代艺术品在亚洲市场是持续扩大的。”白立方画廊(White Cube)在中国香港开设分店。

 

  市场才是最大的调节器

  欧美画廊扎堆中国瞄准的是中国艺术品市场快速增长的形势,但他们进军中国靠的具体又是哪些优势,或者说是以什么形象进入中国的艺术品市场?

  首先肯定的是这些欧美大牌画廊进驻中国会对中国本土画廊造成一定的压力,但随着全球一体化形势的加强,国外艺术品纳入收藏投资视野将是中国艺术品市场的发展趋势之一。

  虽说同样是欧美画廊,但是他们采取进入中国的方式和拓展业务的模式不尽相同。例如高古轩、白立方以及詹姆斯•科恩画廊这三家画廊直接把最好卖的欧美当代艺术家的作品向中国藏家推广,直接销售的目的性非常的鲜明。像高古轩画廊则带来了他们的招牌艺术家——达明•赫斯特和理查德•普林斯,分别举办了他们的个展。而佩斯北京则选择了一个较为温和的经销方式,自成立以后一直以展览中国大牌当代艺术家的作品为主,借助自己在国外完善的销售渠道将中国大牌艺术家的作品推出去。但今年9月开始也将首次展出艺术家斯泰琳•卢比的“吸血鬼”系列作品,这种策略有一个渐进的过程,可以慢慢通过展览的方式让中国内地的藏家了解国外的艺术家。

  但是无论哪种方式,市场才是最大的调节器,藏家最后的接受度才是最后的标准。

 

    欧美画廊进驻带来的变数

  抢滩,抢占的必然是整个中国的艺术品资源,导致的将是整个中国画廊市场的变数,好或坏也将是抢占过程中的改革与适应的过程。

  目前抢滩的这些欧美画廊现在已经拥有了国内很多画廊所没有的优势,例如自身的品牌优势,独立完善的画廊管理制度,丰富的海外销售渠道,也毋庸置疑积累了丰富的藏家资源,在国际市场上的影响力可谓盛名。这些优点目前本身就与国内的画廊形成了较大的差距,当然这种差距带给国内画廊的变数就是一个挑战。

  就消极的方面而言

  1、艺术市场的争夺

  像目前高古轩、白立方以及詹姆斯•科恩画廊都选择用大牌的海外艺术家来敲开中国甚至亚洲的大门这将对国内的画廊来说是个大挑战,首先国内的画廊将面临的是藏家资源的争夺战,大牌画廊的品牌优势以及优秀的画家资源往往会在这样的竞争中占据有利的形势。像目前香港高古轩画廊其展览受到了“非常积极”的回应。“画廊开张以来,销售一直很强劲。估计有15%到20%的客户来自大中华区,亚洲其他地区的客户与此相平衡。”

  2、艺术家资源的占据

  另外佩斯北京已经将代理的中国艺术家推广到国际高端平台,包括欧美顶尖藏家资源、主流美术馆和各大双年展,例如佩斯画廊为张洹在美国办展,其代理的4位中国艺术家参加了今年的威尼斯双年展,这不仅仅只是藏家的争夺,还进一步的发展到了国内顶级艺术家资源的争夺。事实上不仅仅只是佩斯北京这样的大牌画廊的资源争夺,如代理陈逸飞作品的马乐伯画廊(Marlborough Gallery)、代理当代影像艺术家杨福东的Marian Goodman画廊等等都已经在国际上站稳脚跟。

  3、价格定位对比

  欧美画廊鉴于自己有完善制度的消费市场,往往在价格上高于国内的市场,就会形成新的价格标准,可能造成国内画廊的价格对比,引发艺术品价格的新一轮定位。

  从积极方面思考

  1、成熟的画廊体制的建立

  国际画廊的挺进也给中国的画廊业带来了新的局面,首先这些画廊带来西方优秀的经营模式和成熟市场的经验,提供了画廊经营的专业参考意见。

  2、代理制度的完善

  随着市场竞争发展,艺术家资源会成为画廊的主要方面,艺术家与画廊之间代理制随之将重新建立与完善,画廊和艺术家才能有更为良性的合作与发展。

  3、一级市场的壮大

  中国的艺术品市场中的画廊市场现在处于薄弱阶段,这些欧美画廊无疑是增加了当下一级市场的在国内艺术品市场的竞争力,可以帮助国内市场建立健康有序的市场环境,摆脱目前拍卖市场的定价权。

  4、艺术品资源的优化配置

  这些欧美顶尖画廊会运用自身完善的销售、展览系统将国内的优秀艺术家推荐出去,这将帮助中国艺术资源进一步的推广、扩散,提升中国艺术家的价格、地位。吸引新的艺术资源,增加艺术影响力,进一步优化艺术品的全球资产配置。

  中国这个巨大的艺术品市场已经走入了多元化发展的道路,画廊业将在未来迎来更多的压力,但发展才是最重要的。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017