注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]济南茅台酒鉴定会  

2012-01-07 18:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茅台酒免费鉴定会上,专家揭示茅台收藏“要害”
陈年茅台收藏不当身价不保

  

□济南时报记者 祝田园(2011年12月28日)
   

    不懂酒的老百姓通常有个观念,认为同样是一种酒,贵的一定是真的。但在24日的一场茅台酒免费鉴定会上,名酒鉴赏专家却给出了否定答案。据悉,零售店中销售的高价茅台未必保真,而如果收藏不妥,好酒也会身价大跌甚至一文不值。
       包装精美也可能有假,贵的也未必保真
    “很多老百姓对茅台这样的知名白酒根本一无所知,认为价格高、包装精美的就是好货,实际并非如此。”24日,在山东金秋拍卖公司举办的陈年茅台酒免费鉴定会上,中国拍卖行业协会副秘书长、上海贵州商会顾问范干平告诉记者。
      他介绍,“53度飞天茅台的出厂价为956元,直营店的零售价为1099元,但直营店每天可能只供应一两瓶,消费者还要拿身份证限量购买。济南的直营店又少,估计不超过10家,所以给非直营的零售商带来很多商机,价格也被他们炒了上去。如今,53度飞天茅台市场供不应求,以目前2000元左右一瓶的零售价估计,每卖掉一瓶53度飞天茅台,零售商将获利1000多元。在这些店里,你可能比较容易地买到飞天茅台,但不一定是真货。”
      另据记者认识的一位茅台、五粮液经销商透露,现在正品茅台酒市场供应量很少,一些零售店里摆放的样品是真的,但实际销售的却有不少是假货,节日时,搞活动促销的买一赠一、售价两三百元的茅台通常就产自小作坊。   
    不懂如何保管,手中好酒变废酒
     一位老先生带一瓶2001年产的50年陈酿窖藏贵州茅台酒请专家鉴定。范干平刚握在手里就称:“可惜了。”原来,这瓶酒如今的拍卖价在3万元以上,这瓶酒虽未开封,但瓶身已有裂缝,酒已挥发殆尽,所以如今一文不值。
    还有多位市民收藏的茅台酒,因为瓶口封皮脱落近半,专家给出的估值下挫几千元甚至上万元。
     范干平称,拍卖公司收货大有讲究,对于陈年茅台而言,最重要的是看瓶口密封状况和瓶内酒的存量,如果瓶口的塑料封皮或赛璐珞脱落一半以上,瓶内酒的存量不足六两,拍卖行就不会收了,因为很难拍得出去。另外,将茅台酒放在樟木箱中,或者跟茶叶等气味易挥发的物品放在一起,行家也能品得出来,这样也会降低陈年茅台酒的品质。
       1988年前产茅台收藏价值高
     是不是所有茅台酒收藏价值都很高呢?专家给出了否定回答,并称,1954年至1987年间生产的茅台酒才具备较高收藏价值。
     据范干平介绍,茅台酒最早产于1954年,而1987年是一个分水岭,因为在此之前,茅台酒都是计划调拨,市面上购买困难,没有人造假,所以能保留至今的都是真品。1987年之后,茅台酒价格放开,销售渠道逐渐扩大,市面上也开始有假酒出现。尤其到了1992年之后,茅台酒的价格随行就市,造假也日渐猖獗,“1990年后的茅台,10瓶里有4瓶会是假的”。
     “1992年之后产的5年窖藏茅台,饮用价值高于收藏价值,除非藏品具备一定数量,否则,一两瓶没多大收藏和投资价值,”范干平说,“另据分析家估计,上世纪七八十年代的茅台加起来还有7万瓶左右,散落在老百姓手里的三分之一的茅台可能没有流通价值”。
      茅台拍卖价今年3月见顶后下滑
     “今年3月份时,你这瓶茅台价值2.5万元,现在最多值2万。”范干平指着一瓶1985年产茅台酒告诉一位济南市民。记者采访了解到,茅台酒拍卖价在今年3月时达到顶峰,此后,四五月间略有下滑,基本维持平稳,6月份后,随着拍品供应量陆续加大,拍卖价格出现明显走跌。
     据悉,茅台拍卖在国内近两年才兴起,早期介入这个领域的只有北京、上海的一两家拍卖公司。而后,众多炒家瞄准这一市场,如今,全国已有十几个城市、30多家拍卖公司在做茅台拍卖。
     “经过一次次轰轰烈烈的拍卖,老百姓手里的好茅台酒大多拿出来了,也拉低了其中供应量多的产品价格。因为前期拍卖会过于集中,今年9月至11月,茅台酒的拍卖转入淡季,今年12月临近元旦春节,价格有所反弹。”范干平称,再过一段时间,茅台酒拍卖会可能会趋于平静,但会一直持续下去,好货会越来越集中于少量专业投资者手中。今后,稀缺好货将更难在市面上看到,陈年茅台的市场价值分化也会愈加明显。

      本次活动得到范老师鼎力支持,学生感激之情无以言表![转载]济南茅台酒鉴定会 - 刘双舟 - 刘双舟博客[转载]济南茅台酒鉴定会 - 刘双舟 - 刘双舟博客

  评论这张
 
阅读(1515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017