注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]在“第二届拍卖大讲堂”上的发言(之三)  

2012-02-12 18:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在“第二届拍卖大讲堂”上的发言(之三)

-------话说艺术品和综合性拍卖拍卖师的主持风格问题

拍卖师是拍卖会的主持人,是我国拍卖法所明确的拍卖活动唯一的法定主持人,岗位非常重要,它是企业的窗口、形象代表,更是承担了拍卖公司、委托人的利益,法律法规、拍卖成果通过他实现。我们不赞成拍卖师的主持风格必须统一,动作必须划一,事实上也不存在统一的、能够通吃所有拍卖会的主持风格,因为不同标的、不同的竞买人群、不同的市场环境甚至统一标的不同的拍卖时间、地点,主持的方式、风格都可能不一样,何况拍卖师自身的文化、阅历不同也会直接影响拍卖师的主持风格。艺术品和房地产、物资类拍卖是有区别的,用主持房地产拍卖的方式主持艺术品,肯定行不通。但是,一些最为基本的素质、要求、技能,作为执业拍卖师来说,还是应该具备的,如一定的文化知识、法律知识、社会阅历、拍卖程序的方面的知识以及语言能力、反应能力、处理问题的能力,需要练练发声、用气等。在此基础上,通过不断的实践、吸纳同行的优点、不断总结,逐步提高自己的主持能力和水平,形成自己的基本风格。

很长一段时间,拍卖师盛行广东式,这是因为广东是我国拍卖行业的主要发源地之一,拍卖行业起步较早,同时与香港很近,能够开拍卖先河,成为拍卖师学习的榜样,在情理之中。

通过十多年的努力,目前,北京已经成为国内甚至世界中国艺术品拍卖的中心,北京的艺术品拍卖市场造就了一大批优先的拍卖师,他们引领着我国拍卖师主持拍卖的潮流,全国的艺术品拍卖基本上都是北京的翻版、拷贝,甚至有一种说法,没有主持过北京大型艺术品拍卖的拍卖师不是一个优秀拍卖师。

其实,两种做法都值得商榷,都有偏颇。以广东省为代表的物资、综合性拍卖的主持方式,有其经验、优势和成功案例,但是,希望用一种主持方式去通吃天下,即以不变对有变,那么,你在主持艺术品拍卖时会遭遇尴尬的。艺术品拍卖有其特殊性,北京的拍卖比较成熟,但是,其他省份或者是一个地级市的艺术品拍卖情况就会不一样,可能竞买人就很是习惯综合性拍卖的方式。即便在北京,如果一场艺术品拍卖会,标的不多,拍卖师也尽可以把竞价的速度放慢一些,加价幅度也可以不照“二五0”或者“二五八”。

我赞成季涛老师的说法,拍卖师主持任何一场拍卖会,拍卖会前应该备备课,时髦一点叫策划,这很重要,拍卖前拍卖师认真备课了,使你能够知道标的组成、竞买人习惯、市场行情、拍卖公司运作能力,甚至拍卖公司没有发现的差错等等情况,从而准备和自己的主持策略,去打一场有准备之仗。一个好的拍卖师,应该是能够针对不同的标的、不同的场景、不同的竞买人采取不同的主持方式,使之能够殊途同归,即拍卖成交。不要迷恋能够凭借一种风格通吃天下那种事,也不要迷恋权威、偶像,他们也是有缺陷的,除了主持好自己公司的拍卖会外,常去外面看看,看看同是综合性,其它拍卖师是如何主持的;看看艺术品拍卖,拍卖师又是如何主持的,拍卖外面的世界很大很大。对于艺术品的成就,人们常常说,只有民族的,才是世界的,对于拍卖师的主持风格,笔者认为,世上没有完全相同的主持风格,拍卖师只有形成了符合自己情况、有自己特色的主持方式,才能够称为风格。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017