注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

艺术品金融研究(五十六)  

2012-02-21 21:15:00|  分类: 艺术品金融研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                拍卖在艺术品金融化中的角色分析

                               刘双舟

    一、艺术品拍卖面临的新环境

   从经济学角度而言,不仅艺术品拍卖,所有拍卖活动都可以看作是一种金融活动。“金融”有各种解释,通俗地讲,“金”是财富,“融”是融通,“金融”泛指各种财富融通的活动。拍卖的主要经济功能就是“变现融资”,我国拍卖业和典当业都曾属于特种行业,拍卖和典当都划归金融领域,最近有些地方政府又将拍卖业的主管部门由商务部门划归了金融办。艺术品拍卖的迅速发展,表明艺术品拍卖作为金融理财的功能在增强。

    随着中国财富的增长和艺术品经济的形成,出现了艺术品质押、信托、基金、、保险、证券等各种艺术品与金融结合的形式,中国艺术品金融化时代就此开启。随着艺术品拍卖亿元时代的到来,而在艺术品交易数字的背后,引领艺术品市场风骚的已不再限于小本经营的行家里手,更多的是呼风唤雨的金融资本。银行、信托、基金等金融资本的介入,艺术品理财产品及基于艺术品的金融产品的问世,已成为中国当今艺术品市场的一个显著特点。

    这就是今天的艺术品拍卖所面临的新的环境。拍卖业必须也应当对这一新的环境作出回应。需要思考和回答的问题是:艺术品金融化对中国艺术品拍卖有何影响,拍卖在艺术品金融化中该如何定位。

    二、艺术品金融的关节与模式

    艺术品金融活动的关键环节主要包括:艺术品确权、艺术品鉴定、艺术品评估、艺术品托管、艺术品交易。

    目前国内尝试开展的艺术品金融活动的主要模式除了传统的艺术品拍卖和艺术品典当外,还有艺术品信托、艺术品基金、艺术品保险、艺术品证券(化)、艺术品质押融资等。

    艺术品金融化过程中需要解决的核心问题主要有两个:一个是安全问题,另一个是效率问题。艺术品金融活动中的各个关节主要关心的是安全问题,而艺术品金融化的各种模式则更关心效率问题。

    安全是指艺术品的风险要可控,这是从艺术品本身特性的角度来讲的,即艺术品作为一种特殊的财富类型,其本质上具有的与其他诸如有形资产(如房地产)、无形资产(如证劵)等财富类型所不同的风险,比如艺术品权利归属问题(确权)、艺术品真伪问题(鉴定)、艺术品价值问题(评估)、艺术品的有形保有问题(保管)、艺术品权属变更问题(交易)。这些安全问题主要与艺术品金融活动的关节有关。

    效率是指艺术品作为一种新的金融产品给金融活动主体所带来的保值和增值问题,这是从艺术品市场角度讲来讲的。如果艺术品不能保值、增值和及时变现,那么其作为金融投资和融资的功能将受到严重影响,艺术品金融化程度就会大打折扣。这些问题主要与艺术品金融化的模式有关。

    可见,艺术品金融化的关节追求的主要目标是安全,而艺术品金融化的模式追求的则主要是效率。

    安全与效率密切相关,如安全问题解决不了,势必会影响艺术品金融活动的效率。同样,如果艺术品金融活动的效率很低,不能为参与者带来期望的经济利益,那么人们对艺术品安全问题的关心度将会下降。但两者也有着明显的区别,安全问题主要是个技术层面的问题,而效率问题则主要是个市场层面的问题。对两者的实现应有不同的制度安排,要依靠不同的制度设计来完成。

    三、拍卖在艺术品金融化中的作用

    拍卖在艺术品金融化中的定位取决于拍卖自身的功能,即拍卖对艺术品金融化中安全与效率两大问题的解决可以有何贡献?

    目前,由于我国一级艺术品市场的不发达,导致作为艺术品二级市场的艺术品拍卖活动一枝独秀。拍卖作为一种传统的艺术品金融活动类型,其不但要解决自身的效率问题,而且在未来的一段时间内还应成为解决整个艺术品金融化中的“安全”问题的主要承担者。

    今天的艺术品基金、信托、证券化、保险、质押等金融活动都无法脱离拍卖而独立存在和发展。现在国内艺术品基金、信托等艺术品金融活动的投资对象基本以近现代书画与中国当代艺术品为主要目标,投资标的80%以上来自拍卖会,同时,90%的艺术品是通过拍卖来变现的。

    虽然目前艺术品拍卖企业鱼龙混杂,艺术品拍卖中尚存在这样或那样的问题,但是在未来一段时期,具有品牌效应的艺术品拍卖公司仍将承担起艺术品价格的标杆、安全的保障、市场风向标和信息集散地的功能。虽然存在着拍假和假拍现象,但来自品牌拍卖公司拍卖会上的艺术品,相比之下,在真伪问题上是最靠谱的,成交价格是最接近市场价的,最值得其他艺术品金融活动评估参考的。而且艺术品拍卖的行情对艺术品市场风向的反映是最灵敏的,拍卖会是艺术品交易信息最集中的场所。相比较其他的交易途径而言,只有经过拍卖的艺术品,其价格才可以得到最大范围的公认,品质才有所保障。

    目前影响拍卖在艺术品金融化中的地位和作用发挥的核心因素,不是拍品的征集难度、也不是藏家的信心高低,而是艺术品拍卖专业人才的缺乏。艺术品拍卖业急需培养技术和市场两类专家,如能率先完成人才队伍的培养和储备,拍卖在艺术品金融化中的地位将更加稳固,作用也将更加强大。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017