注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]浅谈北京的艺术品拍卖市场——在第二届“拍卖大讲  

2012-02-06 07:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

234日,中央财经大学拍卖研究中心在山东济南召开了第二届“拍卖大讲堂”。讲堂上演讲的主题主要有两个,主题一:“2011艺术品拍卖市场分析与2012艺术品拍卖市场展望”;主题二:“艺术品拍卖师拍卖主持风格研讨”。作为研究中心的研究员,我重点做了第二主题的发言:《浅议北京的艺术品拍卖师》(待整理后发在本博上)。在进行第一主题时,我主要作为听众,聆听了中国嘉德寇勤先生、原朵云轩拍卖总经理祝君波先生、北京荣宝拍卖刘尚勇先生、北京永乐董军先生、文物艺术品拍卖市场分析专家赵榆先生、拍卖研究中心执行主任刘双舟教授等人的演讲分析。
[转载]浅谈北京的艺术品拍卖市场——在第二届“拍卖大讲 - 刘双舟 - 刘双舟博客
                       赵榆老师
[转载]浅谈北京的艺术品拍卖市场——在第二届“拍卖大讲 - 刘双舟 - 刘双舟博客
                        嘉德寇总

以上专家讲过之后,各省的同仁开始分别谈到自己所在区域的艺术品拍卖的现状,研究中心让我谈一下北京的艺术品拍卖市场,我没有太多研究,只好谈谈感受(如下):

今天一天听了各位专家、老总的演讲,很是受用,各位提供的详尽数字和图表已经把北京的艺术品拍卖市场详细地进行了分析,重复的内容就不说了,我也就只能谈谈自己的粗浅了解和感受。

[转载]浅谈北京的艺术品拍卖市场——在第二届“拍卖大讲 - 刘双舟 - 刘双舟博客

               我在发言
    通过对于拍卖布展公司和雅昌艺术网的了解,2011年秋季在北京举办艺术品拍卖会的企业大致在一百一十多家。我把这些公司试着分成了三个梯队:

“第一个梯队”都是成立时间较长、经营规模较大、操作相对规范的企业,大致有嘉德、保利、匡时、翰海、诚轩、荣宝、中贸、华辰、永乐等,这当中差不多一半的企业最初是由艺术品的外行们创立的。我曾听北京的一位艺术品拍卖企业的老总讲过:艺术品拍卖公司只能由懂得艺术品的人做董事长并兼总经理并亲力亲为才能成功,而这些由职业经理人管理的企业能够成功是值得我们进行思考和研究的。
[转载]浅谈北京的艺术品拍卖市场——在第二届“拍卖大讲 - 刘双舟 - 刘双舟博客
                   艺术品拍卖的创始人祝总
[转载]浅谈北京的艺术品拍卖市场——在第二届“拍卖大讲 - 刘双舟 - 刘双舟博客
                            荣宝刘总

文物艺术品拍卖业也符合几个“二八定律”:中国多数的文物艺术品拍卖成交是在北京完成;中国书画的拍卖成交占所有文物艺术品拍卖成交额的多半壁江山;北京110多家艺术品拍卖公司的成交中,“第一梯队“的成交占了大多数。

排在“第二梯队的大致有20-30家拍卖公司,他们成立的时间相对要短,或者经营的规模要小一些,或者社会知名度要小一些。他们未来有可能进入到“第一梯队”或跌落到“第三梯队

“第三梯队”主要是指后面的80家小公司、新公司和操作不规范的“烂公司”。这些公司不断出出进进,上上下下、做做停停、死而复生,相对要急功近利一些,操作上不那么规范。据了解和估计,这些公司在2011年拍卖中赔钱的比例超过50%。而且这些公司员工的稳定性较差,多数工作人员2年之内会跳槽,原来公司赔钱也是这些人流动到新公司后说出来的。

80来家公司的经营模式有股东自己经营的,承包给外人来经营的,也有出租文物许可证给别的公司的。相对来说, “假拍拍假”、“知假卖假”、“买断经营”、“无证拍卖”、滥收“图录费”、“宣传费”、“鉴定费”等违规问题多出现在“第三梯队”的企业中!虽然一些小公司的违规操作不会影响到大公司的客户忠诚度以及生意,但在社会上造成的坏影响却容易导致媒体的误导、甚至是政府政策的改变,最终可能会毁掉这个行业!因此,拍卖行业要重视对这部分违规经营企业的监督、约束甚至是处罚!

[转载]浅谈北京的艺术品拍卖市场——在第二届“拍卖大讲 - 刘双舟 - 刘双舟博客

                        永乐董总

我对这次秋拍的感受除了成交量萎缩、人气渐冷、热点轮转以外还有这样几点:

1、拍品专场更加细分,与以前专场用文物艺术品种类来划分不同的是出现了更多的以交易商品牌划分的专场,品牌经营、细化经营、突出精品的趋势渐渐显露。

2、拍卖企业根据自己的专长走专业化道路,做差异化经营。比如,一些公司放弃了市场最大的中国书画项目,而发挥自己的优势,比如只拍卖瓷器杂项、古籍善本、珠宝玉器、名酒红酒,这改变了一窝蜂都上书画或什么都上的现象,扬长避短,是重视市场定位的表现。

3、拍品的数量增加的很快,场次很多。这说明拍卖企业还不能很好地判断拍品的市场与价位,因此有“大拨哄”、赌一把的现象;而国外大公司在征集拍品和上拍选择上能很好地评估价位、瞄定买家、保证成交率,从这一点上相比,我们还差得很多。

4、全球化征集拍品的趋势正在显现。几大拍卖公司分别在北美、欧洲、香港、日本等地设立办事处,在国外开打征集广告,业务人员全球到处跑的现象开始出现。中国艺术品拍卖公司走向世界初露征兆。

5、更加注重防范法律和经营风险。从前,艺术品拍卖公司一直是过分重视国际惯例,而不太在意《拍卖法》。记得七八年前,国内几乎所有拍卖公司的拍卖规则里都没有不担保声明、瑕疵免责条款,而如今,几乎所有的拍卖企业都加上了这些声明和条款;几年前,嘉德公司带头健全了拍卖成交确认书和笔录,近两年连续上调竞买保证金也是抵御越来越大的经营风险上的必要。

[转载]浅谈北京的艺术品拍卖市场——在第二届“拍卖大讲 - 刘双舟 - 刘双舟博客

                     中财大刘双舟教授

北京文物艺术品拍卖市场未来存在着这样的发展趋势:

1、          拍卖企业会更加重视企业品牌建设和企业管理,更加注重自己的诚信

、美誉度和客户的企业忠诚度。

2、提高拍品质量和单位拍品价格比。正像刚才嘉德寇总所说的,现在是减少数量、提高质量的时候了!

3、拍卖企业差异化经营的特点会进一步突出,一窝蜂做同样的事使得企业经营风险不断加大。

4、更多的拍卖企业在谋求上市,以解决市场开拓中对于资金的大量需求。最近北京、上海多家拍卖公司筹备集团整体上市的传闻也许不久就会得到证实。

    一点个人感受,不当之处,请在座各位大佬指正,谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017