注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

过云楼藏书优先购买权的行使方式于法无据  

2012-06-13 23:30:00|  分类: 拍卖研究中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                过云楼藏书国家优先购买权的行使方式于法无据

                                      刘双舟

    今年“春拍”中过云楼藏书“国家优先购买权”的行使方式其实没有法律依据,这次优先权的行使方式与其说是“依法行使”,不如说是参照外国惯例和遵循我国拍卖先例行使。我国现行法律中涉及到国家对拟拍卖文物行使优先购买权的条款主要有两条,即《中华人民共和国文物保护法》第五十八条和《文物拍卖管理暂行规定》第十六条。

    《中华人民共和国文物保护法》第五十八条规定:“文物行政部门在审核拟拍卖的文物时,可以指定国有文物收藏单位优先购买其中的珍贵文物。购买价格由文物收藏单位的代表与文物的委托人协商确定”。该法条有三个含义:第一,该条赋予了国家对珍贵文物的优先购买权;第二,行使优先购买权的时间为拍卖前;第三,行使优先购买权的方式是文物收藏单位的代表与拍卖委托人双方协商。

    《文物拍卖管理暂行规定》第十六条规定:“国家对文物拍卖企业拍卖的珍贵文物拥有优先购买权。国家文物局和省、自治权、直辖市文物行政主管部门可以要求拍卖企业对拍卖标的中具有特别重要历史、科学、艺术价值的文物定向拍卖,竞买人范围限于国有文物收藏单位”。《文物拍卖管理暂行规定》第十六条包含五个内容:第一,确认了国家对珍贵文物享有优先购买权;第二,行使这项行政权力的主体是国家及省级文物主管部门;第三,行使具体优先购买权的主体是国有文物油藏单位;第四,行使优先购买权的时间为拍卖中;第五,行使的方式是举行定向拍卖,由国有文物油藏单位以竞买人身份参加竞买。

    现行《中华人民共和国文物保护法》于2007年12月29日由全国人大常委会修订施行。而《文物拍卖管理暂行规定》则由国家文物局于2003年7月14日颁布实施。根据上位法优于下位法的原则,《中华人民共和国文物保护法》第五十八条是目前国家对珍贵文物行使优先购买权的最高法律依据。

    今年“春拍”中,国家对过云楼藏书行使优先购买权的方式不符合《中华人民共和国文物保护法》第五十八条的规定,其行使优先购买权的方式没有法律依据。这次国家对过云楼藏书优先购买权的行使方式其实源于2009年“春拍”中“中国嘉德2009春季拍卖会古籍善本专场”第2833号拍品“陈独秀等致胡适信札”优先购买权的先例。在该案例中,国家文物局在拍卖前发函通知拍卖人中国嘉德国家将在拍卖后依据成交价考虑是否行使优先购买权。这一行为突破了《中华人民共和国文物保护法》第五十八条的规定。国家文物局2009年的这一“创举”实际上是参考了外国一些国家在文物拍卖中的做法。

    我国属于成文法制国家,在行政执法中不实行遵循先例的原则。以行政手段突破国家法律规定的做法事实上属于违法行政。这次国家对过云楼藏书再次援引这一并不具有法律效力的先例来行使优先购买权是不合适的,值得法律界关注。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017