注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

查税门引发艺术品原罪  

2012-06-15 13:32:00|  分类: 拍卖研究中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           查税门引发艺术品原罪:中国或成逃税港
    文章来源:艺术财经

  对于中国人来说,在经历了物质极度匮乏的年代和近几十年的高速经济增长之后,“富人”注定要成为这个时代最热门的话题。当人们渴望着成为富人,却又在内心“仇富”的同时,由“富人阶层”引发的问题便被不断地放大。有人说中国转轨时期的财富积累天生带有特定历史条件下的胎记,有着与生俱来的原罪。然而不论如何,中国正在形成庞大的富人阶层,并从诞生之日起就带有强烈的时代特征——混乱与不规范,这在税收方面表现的尤为明显。

  中国艺术品市场的发展,不仅带动了国内经济的发展,更是诞生了无数的富豪。但无论是处于一级市场的画廊、艺术机构,还是处于二级市场的拍卖行,无论是艺术家,还是收藏家,合理避税甚至偷逃税都在长期并大量存在着。有人说这是中国的高税赋导致的畸形生态,因为在很多国家和地区的艺术品都是低税甚至免税的,也有人说这是艺术品交易的中国特色,太多不规范的私下交易以及根本拿不上台面的操作为逃税提供了温床。不论何种说法,对于行走在这个灰色地带的人们来说,艺术品的税收问题是他们最不愿提及的。

  由降税引发的查税门

  2001年12月9日,国务院关税税则委员会下发了《关于2012年关税实施方案的通知》(税委会27号),决定自2012年起,将油画、粉画及其他手绘画原件;雕版画、印制画、石印画的原本;各种材料制的雕塑品原件的进口关税税率由12%降至6%。 在我国现行的关税中,艺术品被列为进口商品的第21类,与奢侈品列为一类,艺术品进口时需申报缴纳进口关税和进口环节增值税。进口关税根据艺术品种类不同适用0-14%的税率,其中古董艺术品适用税率为0、与我国签订优惠贸易国的国家,艺术品原作的进口税率为12%,复制品的税率为14%,没有与我国签订优惠贸易协定的国家,艺术品进口关税为50%;复制艺术品适用税率为14%,进口环节增值税税率为17%。而在实际交易中,艺术品消费还要承担消费税、营业税等多种税费,即使采用12%的进口税率,艺术品进口的综合税率往往也超过了30%。现将一部分艺术品进口关税降低至6%,从一定程度上降低了艺术品进口的税收门槛,这无疑有利于推动中国艺术市场的国际化发展的步伐。

  不过就在这样的利好消息实施不到半年后,一场轰轰烈烈的“查税门”开始了。4月,一篇名为《最近艺术市场海外进口的查税风波》的文章在网上流传,署名为“一杯生普洱”的作者爆料称:“4月6日,IFAS 艺术运输公司的高层被控制。它是上海当代艺术博览会当年的指定运输商,也是很多中国藏家购买艺术品的首选运输公司,据说被扣下的还包括尤伦斯基金会的藏品,因为这个公司一直是UCCA(编者注:尤伦斯当代艺术中心)的指定运输商。此外,北京诺亚艺术品运输公司的负责人和部门经理被海关请去协助调查。而诺亚艺术品运输公司是很多国内藏家在海外购买作品,特别是在拍卖会上购买作品首选的运输公司。同时,这些年在艺术拍卖界呼风唤雨的一上海知名藏家已被海关约谈,数日前他出席公众场合时已显得神情紧张,其可能面临的税款补缴金额将达到4000万元左右。另外,海关已经掌握了诺亚公司逾800个客户名单,随时可以进行排查。”

  一时间,这场由海关引发的艺术品“查税门”大有山雨欲来风满楼之势,令许多艺术机构、拍卖行、艺术品经纪人和藏家都人人自危。据相关人士爆料,目前的行动只是开始,海关方面针对艺术品进口的查处工作将会延续一段时间,至少数月内还会有大的动作。该人士也“友情提示”了几位画廊的朋友,近期最好不要进口高价艺术品,非要入境的话也一定要规范。而为何海关为何会“突然”开始关注艺术品进口税收问题,据记者了解,这与中国艺术品进口规模连续大幅增长有关,但最直接和的原因还是与下调艺术品进口关税有关。要知道,降税和严查往往都是同步的。

  艺术品到底要交多少税?

  收藏家马未都曾说:中国是艺术品交易大国,却是纳税小国,艺术品交易税率很低,以致中国很可能成为国际艺术品商的逃税港。

  据记者了解,我国关于个人艺术品投资税收的法律条文是在2007年首次出现的,当年国家税务总局下发了《关于加强和规范个人取得拍卖收入征收个人所得税有关问题的通知》,该通知规定,个人通过拍卖市场拍卖各种财产(包括字画、瓷器、古董等物品)的所得,应以其转让收入额减除财产原值和合理费用后的余额,按照20%税率缴纳个人所得税。同时,该《通知》又规定,纳税人如不能正确计算财产原值的,按转让收入的3%缴纳个税。对此,相关人士表示:富豪们在艺术品、收藏品市场上出手就是百万、千万元,赚的钱也就才缴20%的个税,成本低赚得多的话还可以选择按转让收入的3%来缴税,相比于近期引发热议的关于个税起征点的调整,在艺术品交易市场,无论是卖家个人,还是拍卖行等经纪机构,似乎都远没成为纳税大户。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017