注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

国家文物优先购买权制度的演变  

2012-06-19 23:52:00|  分类: 拍卖研究中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             国家文物优先购买权制度的演变 /刘双舟

    我国《文物保护法》是1982年制定实施的。在此之前,文物保护的法律依据是国务院1961年颁布的《文物保护管理暂行条例》,当时国家取得民间文物的政策是国家主动调查搜集散存的文物,同时鼓励民间向国家积极捐献,对捐献重要文物的单位或人员给予表扬或者适当的物质奖励。

    自1982年《文物保护法》颁布实施至今30个年间,《文物保护法》被先后修订了3次,分别是1991年、2002年和2007年。这30年间,国家对民间私有文物的取得方式经历了由“指定单位收购”向“指定单位优先购买”的演变。这一演变的分界线是2002年。

    1982年至2002年为指定收购时期。1982年《文物保护法》第24条规定,“私人收藏的文物可以由文化行政管理部门指定的单位收购,其他任何单位或者个人不得经营文物收购业务。”1991年修订后的《文物保护法》第24条做了同样的规定。

    2002年至今为优先购买时期。2002年修订后的《文物保护法》第58条规定,“文物行政部门在审核拟拍卖的文物时,可以指定国有文物收藏单位优先购买其中的珍贵文物。购买价格由文物收藏单位的代表与文物的委托人协商确定。”2007年修订的《文物保护法》第58条维持了这一规定。

    自2002年至2012年这10年间,文物拍卖实践中,国家对拟拍卖文物行使优先购买权的模式具体表现为“拍前协商模式”、“拍中定向模式”和“拍后先得模式”三种模式。

    1、拍前协商模式。这一方式由2002年《文物保护法》第58条确定。2002年《文物保护法》第58条规定,“文物行政部门在审核拟拍卖的文物时,可以指定国有文物收藏单位优先购买其中的珍贵文物。购买价格由文物收藏单位的代表与文物的委托人协商确定。”2007年《文物保护法》第58条再次重审这种模式。

    2、拍中定向模式。这一模式由国家文物局2003年《文物拍卖管理暂行规定》第十六条创设。该条规定,“国家文物局和省、自治权、直辖市文物行政主管部门可以要求拍卖企业对拍卖标的中具有特别重要历史、科学、艺术价值的文物定向拍卖,竞买人范围限于国有文物收藏单位”。

    3、拍后先得模式。这一模式由“中国嘉德2009春季拍卖会古籍善本专场”第2833号拍品“陈独秀等致胡适信札”案例首创。按照该模式,拍卖前事先由文物行政部门决定拍卖成交后由国家文物收藏单位以拍卖成交价优先购买被拍卖的珍贵文物。

   今年春拍过云楼拍卖中国家优先购买权的模式就属于“拍后先得模式”。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017