注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

文物与艺术品拍卖中的法律问题(三)  

2012-07-24 09:29:00|  分类: 拍卖研究中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      艺术品的价值特征和分类 /刘双舟

艺术品是指凝结着人类各种形式艺术劳动的,有某一具体表现和特定经济价值、文化价值、审美价值、科学价值的物品。

艺术品的价值是多元的,常见的价值包括审美价值、历史价值、收藏价值和经济价值,不同的艺术品的价值各有侧重。艺术品的审美价值指人们在欣赏艺术品的过程中会产生美感、联想和共鸣,艺术品的这一内在价值是无形的,欣赏艺术品的过程是个净化灵魂陶冶情操的过程。艺术品因其产生的年代不同,不可避免地印有那个年代的痕迹,尤其是文物类艺术品是帮助我们了解和解读历史的一把钥匙。艺术品作为实物资料,较之于文字、民间传说等更能准确地反映和解释历史,具有较高的历史价值。艺术表达在物质上并产生了造型,便具有了收藏的价值,收藏的需要又促进了交易的繁荣,正是艺术品的这一收藏价值及人们的收藏需求,使得艺术品成为了最受欢迎的拍卖标的。通过艺术品的交易,可以实现保值增值的目的,艺术品投资成了投资理财的重要平台和渠道,艺术品的收藏和交易也成了一种投资经营活动。

与满足人们普通消费的物品相比较,艺术品具有以下几个方面的特点:

艺术品的非统一性。艺术品通常不是大工业标准化、大批量生产的产品,而是个性化、独立劳动的产物,它受到不同民族,不同地域或者同一民族不同历史阶段、同一历史阶段不同艺术家、同一艺术家不同创作时期诸多因素的影响。各个国家各个民族的艺术品创作风格各异,其所用材料、技法、表现形式、内涵都可能完全不同,很难统一。

艺术品的非实用性。艺术品创作多是为了满足艺术家审美表达或者情感流露,不完全是为了给人使用。一些艺术品在其产生的时代可能具有实用功能,但随着时间的推移,大部分具有实用功能的艺术品因其存世量少,稀缺而身价大增,实用价值却被淡化了。人们通过收藏来实现审美或者投资理财,不再使用器物本来的功能,收藏它并不是艺术品本身被使用消耗,而是它的艺术性满足了人的审美或是投资需求。

艺术品的非再生性。艺术品都是艺术家在某个阶段独创的产物,具有很强的时间性,而每个人每个阶段创作的作品又是不一样的,即便是同一位艺术家创作的作品,由于时间不同或因流通后种种原因造成的过剩和稀缺等情况,其价值是不同的。而造成不同的根本原因即在于它们是非再生的作品,非再生带来了艺术品尤其是文物类艺术品的稀缺性特点,这就为艺术品的保值、增值提供了可靠的保证。

艺术品的非确定性。艺术品的价值具有特殊的不确定性特点。同样一件艺术品,在一地拍卖可能流拍,而在另一地却可能拍出高价。人们对艺术品看法的不同,造成了艺术品价值的不确定性,而不确定性又影响了人们的出价,于是给拍卖时的竞价留下了丰富的想象空间。

艺术品因其具有的非统一性、非实用性、非再生性、非确定性的特点,构成了其价格的差异性,也因此成为了最适合采用拍卖方式交易的标的。

艺术品的种类很多,也很复杂,不少艺术品区别的界限并不很清晰、明显。拍卖中,一般将艺术品划分为西方艺术品和中国艺术品两大类。

西方艺术品又可分为纯艺术品和亚艺术品两大类。纯艺术品主要包括油画、雕塑、摄影、邮票、海报、唱片等,其中油画是最主要的纯艺术品。亚艺术品则是从某种视角分析不属于艺术品范围,如钻石、钱币、各种纪念品等,但由于国际上拍卖公司往往把其与艺术品放在一起进行拍卖,以致形成难以分别的状况。

作为世界文明古国,中国历史悠久且自古就有收藏艺术品的传统。中国是艺术品大国,中国艺术品主要有绘画、书法、瓷器、碑刻、文房用具、竹木雕、玉器、金银器、摄影、信札、古书、家具、钱币、珠宝等组成,尤以书画、瓷器、古书、玉器等为著名。

文物和艺术品两个概念既有重合又有区别,艺术品可以是文物,但文物不完全是艺术品。艺术品是指艺术家创造的有审美价值的艺术载体,艺术品不等于文物,其中已故艺术家的作品或列入文物年限的艺术品可以称为文物。但文物不等于艺术品,文物的范围更宽泛,它的范围由所在国家的法律来确定,即把一定年限内和一定范围内的实物定为文物,如伟人用过的生活用品,重要的历史文件、信件,都可以列入文物的范围,但它们都不是艺术品。一般来说,文物类艺术品兼具了文物价值和艺术品审美价值,在拍卖市场中尤其受到人们的青睐。

在实际经营和操作时,一般把文物和艺术品并在一起,但在拍卖实践中,拍卖公司若从事文物拍卖,企业资质需符合有关法律法规的规定。拍卖公司若单纯从事艺术品拍卖,法律对拍卖公司的资质并没有特殊要求,但这样的企业不得经营文物属性的艺术品拍卖。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017