注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

文物与艺术品拍卖中的法律问题(四)  

2012-07-25 08:36:00|  分类: 拍卖研究中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    文物拍卖的法律原则 /刘双舟

文物艺术品拍卖应遵守有关法律、行政法规,遵循公开、公平、公正、诚实信用的原则,遵循有利于历史文化遗产保护与传承,有利于优秀文物艺术品传播的原则。

文物拍卖作为拍卖活动的一个重要组成部分,首先应当遵守拍卖法规定的基本原则,即拍卖活动应当遵循公开、公平、公正、诚实信用的原则。

同时,文物作为一类特殊的拍卖标的,其交易活动必须遵守有关文物保护的相关法律规定,服从文物保护的目的。

文物保护法第一条规定:为了加强对文物的保护,继承中华民族优秀的历史文化遗产,促进科学研究工作,进行爱国主义和革命传统教育,建设社会主义精神文明和物质文明,根据宪法,制定本法。

该条从五个方面全面概括和阐述了立法的基本目的,即加强文物保护,强化管理措施;继承中华民族优秀的历史文化遗产;促进科学研究工作;进行爱国主义和革命传统教育;建设社会主义物质文明和精神文明。

因此,文物拍卖还应当遵循有利于历史文化遗产保护与传承的原则和有利于优秀文物艺术品传播的原则。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017