注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

荒唐判决不荒唐:俄罗斯富翁诉佳士得假画案判决解读(一)  

2012-08-28 16:40:59|  分类: 拍卖研究中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

荒唐判决不荒唐:俄罗斯富翁诉佳士得假画案判决解读(一) - 刘双舟 - 刘双舟博客

 佳士得败诉引热议

世界艺术品拍卖业巨头佳士得败诉了,原告是俄罗斯石油大亨亿万富翁斐克塞伯格Vekselberg,起因是他多年前在佳士得拍卖会上竞得的一幅署名为俄罗斯著名画家鲍里斯·库斯妥基耶夫Kustodiev所创作的油画《宫女》,斐克塞伯格认为该作品系伪作,起诉到英国高等法院,法院最终裁判佳士得败诉,返还收取的拍卖价款170万英镑(约合1700余万元人民币)。

这一判决立即引起了国内艺术界和一些媒体的热议。大家反映不一。有人幸灾乐祸,有人以此为国内拍卖市场出现赝品进行辩护,也有人则借机来批评国内的艺术品拍卖和相关法律制度,但更多的人则对这一判决表示无法理解。

案件的由来与始末

原告斐克塞伯格是位俄罗斯石油大亨,身家约70亿英镑,在福布斯全球富豪榜上排名第64位,他还是一位狂热的艺术品收藏家。2005年11月,他在英国佳士得拍卖会上以170万英镑的高价竞拍下了署名为俄罗斯著名画家库斯妥基耶夫的一幅油画《宫女》。该画作据称库斯妥基耶夫创作于1919年,描绘了一个裸体女人睡着了的情景。1932年,作品曾在拉脱维亚公开展出过一次。该画作第一次出现在佳士得拍卖场上是1989年,那一次它的成交价格是1.9万英镑。

2005年拍卖时,专家们对油画《宫女》的估价是18万至22万英镑,但是富翁斐克塞伯格志在必得,竞价非常激烈,拍卖价格一路飙升,最后富翁斐克塞伯格以170万英镑的最高应价如意将该作品收入囊中。这个价格超出了最高估价7倍多,创下拍卖最高纪录。据说,当时参与竞价的另外一位俄罗斯收藏家称这个价格“纯粹荒谬”。

2009年,富翁斐克塞伯格的一位艺术顾问对该画作提出了质疑,认为画面上库斯妥基耶夫签名所使用的颜料在画家1927年去世时尚未发明。斐克塞伯格据此要求佳士得退款。佳士得则认为签名颜料在1919年已经问世,只是在当时比较稀有,直到1930年代才大规模投入使用,因此,该画作系库斯妥基耶夫的真迹,不同意退款,双方遂发生争执。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017