注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

零佣金不是慈善拍卖的最佳模式 /刘双舟  

2013-01-13 09:40:24|  分类: 拍卖研究中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

拍卖行业组织参与慈善拍卖活动已经有20多年的历史了,但一直未引起公众关注。近年来,尤其是2008年汶川地震后,慈善拍卖越来越普遍,几乎所有的拍卖企业每年都会举办各种类型的慈善拍卖活动。但是慈善拍卖应当不应当收取拍卖佣金,这是个拍卖行业非常关心但是又没有哪家企业愿意公开谈及的问题。

基于慈善是“奉献爱心的事业”这一朴素的认识,目前拍卖企业组织参与的慈善拍卖活动几乎没有收取佣金的,或者说没有敢提佣金的。好像慈善拍卖收取佣金就会改变慈善拍卖的性质,就会丢人、跌份儿,就显得自己唯利是图,从而影响拍卖企业的社会信誉和地位。因此,很少有拍卖企业敢对慈善拍卖收取拍卖佣金。

但是零佣金拍卖其实并不是不收佣金那么简单,而是要贴本钱的活儿,你虽然不收佣金,但拍卖的成本是不能少的,策划营销、招商宣传、场地租赁、保管运输、交通通讯、人员开销等等各项开销哪一样都缺不了。因此,拍卖企业实际上是有苦难言的。一般会以“就算为企业的社会形象做广告了”来聊以自慰。

其实,没有法律规定慈善拍卖不能收取拍卖佣金。

纵观世界各国的慈善拍卖,也都是以商业化运作模式为主的。就拿慈善拍卖最发达的美国来讲,慈善拍卖活动都是收取佣金的,甚至没有刻意为慈善拍卖降低拍卖佣金的。在房地产拍卖兴起之前,慈善拍卖成交额在美国拍卖行业一直是名列前茅的,目前慈善拍卖在美国各类拍卖标的中也稳居前4位。美国慈善拍卖的发达一方面与美国高度发达的慈善事业有关,同时也与慈善拍卖采用商业化运作的模式是分不开的。

应当改变目前我国慈善拍卖零佣金的模式,将商业化运作引入慈善拍卖。商业化运作与慈善的目的并非对立的。

慈善拍卖的本意是指拍卖企业受慈善团体委托开展的对善品进行变现的拍卖活动。是慈善机构在做慈善,拍卖企业只是对慈善机构进行协助,拍卖企业的这种协助不一定是慈善或义务的,对拍卖企业而言接受委托组织慈善拍卖活动是一项拍卖业务。慈善机构做的是慈善,而拍卖机构是在做经营性业务,两者并不矛盾。只要拍卖成交的款项是用于慈善目的的,拍卖活动中具体操作环节的商业性并不影响慈善拍卖的慈善性质。因此,拍卖企业的商业化运作并不影响慈善拍卖的慈善目的,正如在拍卖企业零佣金组织的慈善拍卖活动中,租赁方收取场地费和媒体收取宣传费并不影响拍卖的慈善性质一样。

但从广义上讲,只要在拍卖活动中有任一环节存在慈善因素,这种拍卖活动都可以归入广义上的慈善拍卖活动。比如拍品(来自社会公众的)是善品,则拍卖属于慈善拍卖;委托人是慈善机构,则委托拍卖善品的拍卖是慈善拍卖;委托人是商业委托,但拍卖人将拍卖佣金用于慈善事业的,也是慈善拍卖;委托人设定保留价,承诺将超过保留价部分的成交价款用于慈善事业的拍卖也是慈善拍卖(可以看做是买受人的慈善)等等。因此,并非只有委托人捐成交款与拍卖人不收拍卖佣金的拍卖才是慈善拍卖。

零佣金慈善拍卖模式存在诸多问题:

献爱心是有成本的,而慈善拍卖本身则是要追求高效率的。零佣金慈善拍卖模式会将两者对立起来,并最终有损与慈善事业。

因为献爱心有成本,零佣金慈善拍卖模式的运作靠的是拍卖企业无私献爱心的热情,而这样的热情是不可能长久的。慈善拍卖对成交价的要求当然是多多益善了,有时候买受人参加慈善拍卖只为献爱心,并不在乎拍品的真实价值,这就是慈善拍卖为什么会出天价的原因。但是慈善拍卖的结果与拍卖人的商业策划、宣传和运作是分不开的。在社会责任心和献爱心热情的支持下,拍卖企业可能会不计成本地开展一些非常成功的慈善拍卖,但是这样的业绩无法长久维持,因为零佣金慈善拍卖模式缺乏长久把事儿做好的激励机制,长远看这必将有损于慈善事业的发展。如果能借鉴国际经验,将商业化运作模式引入慈善拍卖,则既可以调动拍卖企业投身慈善拍卖的积极性,又可以更大限度地实现慈善拍卖的目的,这何乐而不为呢?

零佣金慈善拍卖还有一个问题就是无法量化拍卖企业的爱心。慈善拍卖全部成交款都属于委托人的爱心奉献。拍卖企业虽然放弃了佣金,还搭上了不少成本,但其爱心是无法体现的。无名英雄当然也是英雄,但是社会不应埋没英雄。如果既能献爱心,又能让社会知道是谁献了多大的爱心,这对拍卖企业和社会都没有什么不好是吧。因此,我不反对拍卖企业献爱心,但拍卖企业如果能把收取的拍卖佣金或扣除拍卖成本后的剩余佣金以自己的名义捐献用于慈善,这样的爱心至少可以量化和彰显,其贡献更能得到委托人和社会公众的认可,更有利于树立拍卖企业乃至拍卖行业良好地社会形象。

世界各国对慈善事业都是有政策支持和优惠的。比如税收减免或优惠。而这些税收优惠和鼓励政策的实施往往需要具体的财务数据支持。而零佣金拍卖无法提供这些准确的财务数字,在拍卖企业的税收抵扣或减免问题上于事无补。

在慈善拍卖中,商业化运做会更有利于慈善事业的发展。这一点应引起行业重视,希望大家能转变慈善拍卖的观念,更好地履行拍卖行业的社会责任。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017